新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
海外华文媒体人感知兰州变化 建言发展旅游"重细节"
发布时间:2018年09月07日 11:52    来源:中国新闻网
分享到:


    第八届兰州黄河文化旅游节节会期间,经典民族舞剧《丝路花雨》吸引了来自国内外重点客源城市的旅游业界代表以及海外华文媒体高层一行观赏。图为海外华文媒体行成员在《丝路花雨》剧照前模仿舞剧动作。 钟欣 摄

  中新网兰州9月7日电 (杨娜)“这是我第一次来兰州,想象中兰州应该是个工业城市,没来之前非常向往。”连日来,捷克中欧新闻社总编辑黄频的微信朋友圈收获了朋友们的连续点赞,兰州的各种美景美食让远在异国的亲朋好友期待不已。

  来自澳大利亚、法国、意大利、捷克、埃及、日本、委内瑞拉、印度尼西亚、菲律宾等多个国家和地区的10家华文媒体高层应邀参加第八届兰州黄河文化旅游节,探访兰州非物质文化遗产、城市规划馆等,领略兰州日新月异的发展变化。

  首次来到兰州,黄频一路走一路拍照,碰到自己感兴趣的文化古迹、历史遗存、美景美食,会认真地和周围的人讨论。根据出租车司机的“指点”,黄频找到了兰州正宁路夜市上美味的牛奶鸡蛋醪糟,品尝了当地人爱吃的牛杂。

图为海外华文媒体行高层观看兰州牛肉面第四代传人马文斌现场表演拉面技术。 杨娜 摄
图为海外华文媒体行高层观看兰州牛肉面第四代传人马文斌现场表演拉面技术。 杨娜 摄

  相较于从网络上查找相关信息,黄频更喜欢通过和当地人的交流,获取第一手的“新鲜”资料。“听本地人为你介绍哪里好吃哪里好玩,才是最真实可靠的信息。”令他惊诧的是,兰州在发展文化旅游的过程中,有效利用出租车司机这个窗口,加大宣传。从机场到市区一个小时左右的路途,通过与出租车司机的交流,黄频对兰州的基本情况有了初步的了解。

  漫步在秋日兰州的街头,黄频走进街边的一家牛肉面馆,十几元钱一份的牛肉面套餐让他大饱口福。亲眼观看了兰州牛肉面第四代传人马文斌现场表演的拉面技术之后,他拿起手机不停地拍摄照片和视频,发送给更多的朋友观看。

  同样叹服于兰州牛肉面精湛拉面技术的还有来自埃及《中国周报》的副总编朱新娥。“一团面在师傅手中来回拉扯三次,就能出现他想要的形状,真的很神奇。”第二次来兰州的朱新娥喜爱牛肉面的“大宽”面型,第一次近距离观看,才了解了牛肉面的制作过程。

  在得知兰州本地人称牛肉面为“牛大”时,朱新娥说自己虽然还是不习惯,但是却在外地听到朋友将兰州牛肉面称为兰州牛肉拉面时,上前更正他们的错误叫法,向他们解释兰州牛肉面的正确名称,讲述牛肉面的历史和故事。

  作为一座黄河穿城而过的城市,兰州挖掘黄河资源推动黄河文化旅游发展。黄河亦是朱新娥对兰州的期待,此次行程匆忙,她希望下次再来兰州,她可以去黄河岸边散步,游览黄河风光。

  还未离开,黄频已经开始向朋友们介绍兰州丰富的旅游资源、悠久的文化历史和热情好客的民众。从酒店布置到餐厅卫生间的卫生状况,黄频希望兰州可以更加注重细节助推旅游发展。“比如加强基础设施建设,开发口味更加多元化的美食等等。”他相信从小处着手,才能助力兰州的旅游业走得更广更远。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]