新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃政法机关以司法执法“除法”换市场活力“乘法”
发布时间:2018年09月08日 08:25    来源:中国新闻网
分享到:


    9月6日,甘肃省政府召开新闻发布会,甘肃省委政法委副书记李晓林等介绍当地政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见情况。 崔琳 摄

  中新网兰州9月7日电 (记者 崔琳)“法治是营商环境的核心和保障。新形势下,衡量政法机关履职水平高低,不仅要看是否依法查处违法犯罪行为,而且要看是否促进经济社会发展。”甘肃省政府6日召开新闻发布会,甘肃省委政法委副书记李晓林6日解读《甘肃政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》称,该《意见》回应社会和群众关切,从四个方面提出了政法机关服务经济发展优化营商环境的30条措施。

  李晓林介绍,在深化“放管服”改革,营造优质高效的服务环境方面,该《意见》实行人才落户“绿色通道”、户籍管理“贴心服务”、出入境业务“延伸服务”、交通安全管理“柔性执法”、公证事项“预约服务”、公安审批服务“一站办理”、特种行业许可“备案管理”、消防审批“容缺受理”、公安行政执法“审批报备”、利企便民“阳光司法”等10条措施。

  在加大产权司法保护力度,营造公正透明可预期的法治环境方面,该《意见》推出依法保护企业家人身财产权益、依法保护知识产权、依法处理商事纠纷、依法加强对行政行为的司法监督、依法保护债权人合法权益、依法兑现胜诉权益等6条措施。

  同时,该《意见》通过深入开展企业及周边治安环境治理经济金融风险预警防范、扫黑除恶专项斗争、经济犯罪专项整治、涉企案件专案专办、矛盾纠纷排查化解、行业性专业性调解等7条措施,强化违法犯罪打击防范,营造安全稳定的社会环境。

  此外,在提升政法机关服务水平,通过建立服务企业“护航警官”机制、优化营商环境法律服务团队、涉外和涉“一带一路”法律服务机制和严格规范执法司法行为、严格办案工作纪律、严格查处投诉举报、严格优化营商环境督察考核等7条措施。

  李晓林指出,该《意见》着眼增强企业和群众的获得感,提出了涉及户政、消防、出入境、交管、特种行业许可、立案、司法拍卖、公证、公共法律服务等方面的利企便民措施,旨在以执法司法权力的“减法”“除法”换取市场活力的“加法”“乘法”。

  甘肃省高级人民法院执行局局长杨险峰表示,近年来,全省法院坚持惩罚犯罪与保护人权相结合,维护安全稳定的营商环境,加强产权司法保护,增强权利人财富安全感,建立“府院联动”机制,加大知识产权保护力度,促进创新驱动发展,加强行政审判,助推行政机关依法行政,为营造公开、透明、可预期的法治化营商环境做出了努力。

  值得一提的是,甘肃省公安厅从2018年9月1日起正式实行优化营商环境的“十条措施”和“十个严禁”,涉及服务企业“护航警官”、人才落户“绿色通道”、户籍管理“贴心服务”、出入境业务“延伸服务”、公安交通管理“柔性执法”、公安审批服务“一站办理”、特种行业许可“备案管理”、消防审批“容缺受理”、涉企公安行政执法“审批报备”、涉企案件“专案专办”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]