新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃临洮女教师:从每周"走教"到"空中"课堂答疑解惑
发布时间:2018年09月10日 20:45    来源:中国新闻网
分享到:


    2018年9月,甘肃临洮县越来越多的农村学生从“空中”课堂中受益。图为玉井镇明堂小学与番寺坪小学“空中”课堂。 张婧 摄

  中新网兰州9月10日电 (张婧 艾庆龙)“一所学校同时给两个小学的学生上课,在课堂上向对方教室的学生进行提问。”甘肃临洮县玉井镇英语教师董时琴说,从每周在明堂小学和番寺坪小学之间奔波“走教”,到现在“空中”课堂,让她感到欣慰。

  在“空中”课堂中发现番寺坪小学的学生们不能掌握的知识点,董时琴就在走教中或及时联系对方学校助教,为学生们答疑解惑。

  “空中”课堂利用网络信息技术和现代通讯技术,对教师的视频、语音、课件、板书等进行实时直播,偏远教学点学生通过音视频、课件等方式享受与城区学生同等教育,能够通过视频窗口完成互联网两端的课堂同步。

“空中”课堂让地处大西北的乡村学生与城市学生享受同等教育资源,上专业美术、音乐等艺术课程。 钟欣 摄
“空中”课堂让地处大西北的乡村学生与城市学生享受同等教育资源,上专业美术、音乐等艺术课程。 钟欣 摄

  “之前每周一次的走教变成每个月一次。”董时琴认为,这样可以省下很多走教时间,降低教学成本。

  明堂小学副校长姚晓霞介绍说,由于与明堂小学联校的番寺坪小学是不完全小学,所以明堂小学只开设与之对应的一、二、四年级音、美、体及英语课程的“空中”课堂。从去年开课以来,弥补了农村学校缺乏专业教师的短板,同时,学生的综合素质和学习兴趣也有所提高。

  “喜欢与其他学校的同学一起学习的课堂氛围,有竞赛的感觉,总想着做到更好。”明堂小学四年级学生陈楠很期待每周的“空中”课堂。

  临洮县衙下集镇紫松小学五年级的音乐课上,该校学生们和十几公里外的洛家窑小学学生一起上课,课堂氛围活跃,授课老师边弹琴边与视频里的学生进行互动。

图为临洮农村小学“空中”课堂现场。 钟欣 摄
图为临洮农村小学“空中”课堂现场。 钟欣 摄

  “依据联校走教与网络教学相结合的原则,结合学科教学和学校地域的特点,因地制宜并科学安排课程。”玉井镇学区校长杨平林表示,在重视教学活动实施的同时,通过开展学科教师间的研讨活动,形成“教、学、研”为一体的教师成长体系。

  临洮县围绕教育扶贫,利用互联网软件,建设互动“空中”课堂,实现“资源共享、校际合作、多向互动、优势互补”的网络教学体系,让地处大西北的乡村学生享受同等教育资源,上专业美术、音乐等艺术课程,实现相隔数公里的两个学校学生同步上课。目前,临洮县为完全小学以上学校开通网络直播教室200多个,占全县农村义务教育学校的六成以上。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃