新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务:筚路蓝缕四十载 砥励奋进铸税魂
发布时间:2018年09月11日 10:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月11日电 (通讯员 李祥林)1978年党的十一届三中全会召开,中国开启了改革开放的新篇章。改革开放40年,甘肃经济社会发生了翻天覆地的变化,税收工作也迎来了最好的发展时期。40年来,全省税务机关牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,圆满完成了“利改税”、分税制、营改增等重大税收改革,税收收入逐年稳步增长,征管方式日趋科学严密,税收治理能力不断增强,为有效发挥税收的财政和经济职能提供了强有力的保证,也在服务国家治理能力现代化中发挥了重要作用。

  税收收入保持稳定增长

  税收是经济发展的晴雨表,印证了甘肃经济的稳步发展,改革开放40年来,甘肃省的GDP从1978年的64.73亿元增长到2017年的7677亿元,年均增长13.03%。在市场经济深入发展的基础上,全省税收收入从1978年的7.44亿元增长到2017年的1160.35亿元,年均增长14.1%,税收与GDP增长的弹性为1.08,税收与经济发展完全适应。

  改革开放40年来,全省累计组织税收收入1.08万亿元,占到同期财政收入(1.32万亿元)的81.8%,有力保障了全省各项社会事业的发展。

  从税收发展的历程看,从1978年改革开放到分税制改革前的1993年,16年累计组织税收收入313.72亿元,税收收入从1978年的7.44亿元增长到1993年的49.46亿元,年均增长12.57%,税收与GDP增长的弹性为1.09%。

  从1994年分税制改革以来的24年看,税收从55.93亿元增长到2017年的1258.23亿元,年均增长14.44%,与同期GDP年均增长13.44%基本保持适度发展势头,这一时期税收收入与经济增长的弹性为1.07。

  特别是进入新千年以来的18年,税收收入的增长速度呈现加快态势,税收收入从2000年的97.84亿元增长到2017年的1258.23亿元,年均增长15.66%。

  党的十八大以来的这6年,国家更加注重发展质量,经济发展和税收增长都由注重量的增长转变为注重质的飞跃,同时国家加大了减税的力度和范围,税收增长更加注重质量,税收收入从2012年的858.41亿元,增长到2017年的1258.23亿元,年均增长9.84%(与同期GDP增长7.4%仍然保持了一致),收入增幅开始回落。

  税收征收管理更加专业规范

  改革开放40年,随着税收法律体系的不断完善、税收规模的持续扩大、市场主体的急剧增加和经济形态的日趋多样复杂化,全省税收征管工作走过了一段不断深化、不断完善、不断规范的改革之路。

  改革开放之初,所有制形式单一、经济结构简单、纳税人数量少、税制简化,税收征管沿用过去“一员进厂、各税统管、征管查合一”的税收专管员划片包干模式。从1986年到1992年的6年间,是甘肃省经济体制从“有计划的商品经济”到社会主义市场经济转型的重要时期,全省税务机关探索“征管、检查两分离”和“征、管、查三分离”模式,纳税人申报纳税制度开始实行,税务稽查队开始设立,税务人员“上门收税”变为纳税人“上门缴税”。90年代后期,全面推行“以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”的 “30字”征管模式。本世纪以来,又加入了“强化管理”,演变成为“34字”征管模式。纳税人自行申报纳税制度逐步健全,税务稽查力量得到加强,以计算机为依托的征收监控体系初步建立。

  伴随着税收征管模式的演变,税收征管体制机制也从单一化、粗放式走向专业化、规范化、社会化,在集中征收、重点稽查改革完成之后,“管理”成为这一阶段改革的重点。《税收管理员制度》《纳税评估办法》等税源管理制度相继出台,信息管税、风险管理等管理理念逐步确立,税务机关对税收专业化管理的探索越来越深入。2011年以来,全省税务机关先后实施了科学化精细化管理、税源专业化管理、大企业税收专业化管理、税收风险管理、纳税人分类分级管理办法等管理制度,全面推行税务总局编写的《全国税收征管规范》,出台全省统一规范的税务行政处罚自由裁量权标准,税收征管执法不断规范统一,以分类分级管理为基础、以风险管理为导向、以现代信息技术为依托的现代征管方式已经在全省税务系统建立并日趋完善。

  纳税服务不断提质增效

  改革开放以来,随着纳税人自行申报制度的逐步建立和完善,纳税服务逐步从税收征管中分离出来,成为一项重要的职能工作,以纳税人需求为导向、征纳双方法律地位平等、执法与服务并重、全员全程全方位服务等服务理念和服务意识不断强化,税务部门服务意识日益增强,税务干部服务技能不断提高,服务效果和纳税人满意度不断提升。

  纳税服务制度逐步健全完善。2009年,围绕纳税服务工作建立了一系列服务规范,包括办税服务厅、12366热线、税务网站规范以及纳税服务礼仪规范等,首问责任制度、纳税服务预约制度、办税服务厅值班长制度、局长接待日制度、限时办结制度、办税公开以及纳税服务应急处理预案等制度也逐步建立。

  纳税服务规范化建设稳步推进。2011年,推行全省统一的《办税业务规程》,对125项办税业务流程进行规范和优化,通过改造办税流程,清理审批权限,压缩审批环节,精简报送资料,提高办税效率,减轻纳税人和基层负担。2014年推行全国《纳税服务规范》,真正做到了“最大限度方便纳税人、最大限度规范税务人”。2016年实现了6类54项主要业务的省内通办,2018年实现了4类15项涉税业务的全国通办。2018年全面推行办税事项“最多跑一次”,纳税人办理清单公布的6大类119项事项,只需跑一次税务机关。2013年所有办税服务厅全面完成规范化建设任务,全省有12个单位被评为五星级办税服务厅。

  2014年至2018年,持续开展“便民办税春风行动”, 推出136项便民办税措施。机构改革后,推出“一厅通办”“一网通办”“全省通办”等举措。随着各项办税便利化改革措施落地,推动办税服务提速增效,纳税人的满意度和获得感持续增强。

  网上税务局建设取得突破性进展,甘肃省网上税务局在网上办税服务厅的基础上,贯通6个服务渠道,上线153个办税功能,发票“网上申领、线下寄递”、重点税源网上直报、车购税申报、网上打印完税凭证等功能不断优化。2011年7月,省级集中,国地税联建的甘肃12366呼叫中心正式运行,功能不断完善,逐渐成为集税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护于一体的服务品牌,2018年5月实现“一键咨询、各种通答”。

  纳税信用管理日趋规范。2004年,省国地税联合制定《纳税信用管理办法》,并自2005年开始,国地税联合开展了8次纳税信用评价工作,累计评定A级纳税人5809户(次),A级、B级纳税人数量和占比逐年提高,2017年度A级纳税人首次突破10000户。2014以来,加强与金融机构合作,将“纳税信用”“纳税贡献”转化为有价值的“融资资本”,推进解决中小微企业发展中突出的融资难、融资贵问题,与15家商业银行合作深入推进“银税互动”,被甘肃省上升到省政府战略部署层面,被国家税务总局列为“银税+”全国示范项目。全省推出了“税易贷”“税E融”等22个产品,优化“银税互动线上平台”,已有13家银行加入。截至2018年7月底,全省通过“银税互动”为28143户企业发放贷款累计已达到1633.68亿元。

  畅通征纳沟通渠道,多次委托第三方开展纳税人满意度和服务需求调查,了解纳税人对纳税服务工作的评价和服务需求,有针对地改进和优化纳税服务,在总局、省局历年调查中纳税人满意度呈现逐步提升的趋势。全面落实《纳税服务投诉管理办法(试行)》,畅通投诉渠道,规范投诉处理,切实维护纳税人的合法权益。

  信息管税迈上发展快车道

  计算机应用在1985年前的税务系统处于空白,直到1985底,省税务局才装备了全省税务系统第一台台式计算机。1992年10月出台《甘肃省税务系统计算机应用工作十年规划和“八五”计划》,标志着甘肃省税收信息化建设开始步入有计划的发展阶段。

  之后,全省税务系统开始了较为规范的计算机基础设施建设和网络建设,培养了第一批计算机专业人才和操作人员。这期间,各地税务机关自行开发运行了六套征管软件。1997年7月,全省统一的税收征管软件GSTAX上线运行,税收征管各主要环节的业务包括登记、认定、申报、缴税、发票管理等均能通过GSTAX完成。

  同一阶段,由国家税务总局统一部署的金税工程一期—防伪税控系统建设紧锣密鼓地开展。1996年,86户增值税一般纳税人成为甘肃省第一批“防伪税控系统”试点单位,金税一期在全省正式启动。2001年7月,防伪税控开票子系统、认证子系统、稽核子系统和专用发票协查子系统全部建成开通运行。2004年2月底,防伪税控系统由单机版升级为网络版,金税工程二期“两个全面覆盖”的任务顺利完成。

  进入本世纪,税收征管进入了“科技加管理”的新时期,税收信息化发展步入快车道,在税收征管中日益发挥重要作用。2002至2004年,全国统一的税收征管信息系统CTAIS分批在全省税务系统上线,它的上线,标志着在税收征管领域,信息化已经全面替代传统的手工模式。

  随着时代的发展,许多企业都使用电子财务来进行会计管理和经济管理,就连个体经营户也有了专门的会计,每月应纳多少税款都能准确地计算出来。纳税人通过电脑足不出户就可以完成申报纳税。征税人员用电脑鼠标轻轻一点,上万笔税款就直接进了国库。

  2015年10月,被誉为“税收管理金色翅膀”的金税三期系统成功上线,成为覆盖全国国、地税系统,覆盖各税种、各征管业务环节,覆盖核心征管、决策应用、财税库银、外部信息交换四大类业务的综合税收业务系统。

  2016年起,顺应“互联网+”的蓬勃发展势头,甘肃省税务系统将互联网、大数据、云计算等信息技术引入税收征管领域,相继推出了实名办税、电子档案、电子税务局、税收大数据平台等应用系统,税收征管也步入 “互联网+税务”的全新发展时期。

  40年来,全省税务机关始终重视加强干部队伍建设,深入推进党的建设、教育培训和党风廉政建设。1994年国地税机构分设,2018年省市县乡四级国地税全部合并,现有干部职工1.4万余人。在推进国税地税征管体制改革过程中,全面强化从严治党,细化思想政治工作,实现了思想通、队伍稳、改革进的良好局面。目前,正在落实市、县两级“三定”方案,推进社保费和非税收入征管职责划转工作。经过40年的改革开放,甘肃税务正在新起点上续写新的篇章。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]