新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
首期非物质文化遗产保护工作队伍培训班在天水开班
发布时间:2018年09月12日 09:55    来源:天水市政府门户网
分享到:

  中新网甘肃新闻9月12日电 据天水市政府披露,9月6日-9月11日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心主办,甘肃省文化厅、天水市文化和旅游局承办的首期非物质文化遗产保护工作队伍培训班在天水举办。来自陕西、甘肃两省的非物质文化遗产保护工作者共140余人参加了培训。

  培训班上播放学习了文化部党组成员、副部长项兆伦《非遗保护的认识与实践——非遗九讲》视频讲座,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微,雅昌文化集团、清华大学美术学院驻新疆哈密传统工艺工作站培训部主任王智翔,中国传媒大学文化发展研究院副研究员杨红、甘肃省文化厅公共文化(非物质文化遗产)处副处长刘卫华分别讲授了“联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》要义”、“传统工艺振兴经验分享”、“非物质文化遗产的传播与展示”、“非物质文化遗产保护专项资金申报管理经验分享”等课程。

  培训班上还分享了甘肃省非物质文化遗产保护优秀实践案例,天水市文化和旅游局党组副书记魏国柱介绍了“天水市非物质文化遗产保护传承经验”,陇南市武都高山戏保护中心主任尹利宝分享了“陇南武都高山戏保护历程”,陕西省艺术研究院副研究员、西安鼓乐研究保护中心副主任郭丹,兰州市皋兰县太平鼓协会副会长魏怀东,临夏青韵砖雕有限公司总经理范祥军、敦煌市文化馆馆长赵虎也分别交流分享了当地非物质文化遗产的保护经验与成果。

  培训班还组织了优秀案例观摩,学员实地考察了天水伏羲庙、南北宅子、飞天雕漆厂,就太昊伏羲祭典、相关民俗及天水雕漆制作技艺等非物质文化遗产项目保护成绩进行了现场交流。

  非物质文化遗产保护工作,是兼具政策性、学术性和实践操作性的业务工作。加强队伍建设,提高各级保护工作者的政策执行能力、学术研究能力和组织实施专项工作的能力,是深化保护工作,传承弘扬中华优秀传统文化的基础条件和重要前提。非物质文化遗产保护工作队伍培训班2018年计划举办8期,每期6天,甘肃班是第一期。为加强临近省份非物质文化遗产保护工作者的交流互鉴,文化部非物质文化遗产司还特意安排了陕西省的保护工作者参加此次培训班。学员们表示,通过讲座授课、交流分享、现场观摩,进一步明确了非遗保护工作的指导思想、工作理念和主要任务,开阔了眼界,厘清了理念,强化了信心,提升了技能水平,受益匪浅。

  近年来,天水把非物质文化遗产保护工作作为传承优秀传统文化,打造区域特色文化,加快文化旅游发展的重要抓手,严格按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”十六字方针,相继成立机构,列支专项经费,开展了资源普查、项目申报、名录体系建立、传承人队伍建设,举办展示展演等一系列活动。

  目前,天水市有国家级非物质文化遗产代表性项目8项、省级代表性项目50项、市级代表性项目144项、县级代表性项目283项;现有国家级非物质文化遗产代表性传承人6名、省级代表性传承人56名、市级代表性传承人311名、县级代表性传承人801名,全市的非物质文化遗产保护工作得到了长足发展。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]