新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
庆阳市农民合作社达9468个 贫困村实现全覆盖
发布时间:2018年09月13日 10:42    来源:中国庆阳政府门户网
分享到:

  中新网甘肃新闻9月13日电 据庆阳市政府披露,截至8月底,该市农民合作社总数达到9468个,570个贫困村共建成农民合作社2298个,每个贫困村至少建成了1个养殖、1个种植合作社,实现了贫困村农民合作社全覆盖的目标。

  庆阳市支持引导在职事业单位干部、农牧专业大学生、农业产业化龙头企业、村“两委”班子成员、农村能人等创办领办农民合作社,建立完善运行机制,吸引更多贫困户加入合作社,为实施国家涉农项目、创新财政支农方式做实项目对接的组织载体,确保贫困户从中受益。结合贫困户“四类分类法”,对一、二类贫困户,通过实施产业(散户)提升工程和就业扶贫行动计划,支持贫困户以土地、资金、劳动等资源要素入股合作社,实行股份合作经营;对三、四类贫困户,通过实施互助合作工程,纳入养殖、种植等“331+”产业合作社,采用入股、务工、分红等方式开展互助扶贫,培植稳定增收产业,增加收入。

  庆阳市结合农村“三变”改革,运用“331+”产业扶贫模式,按照“政府引导、企业带动、合作社经营、贫困户参股”的组织运营形式,引导贫困户以土地、劳务、资金、技术等入股合作社,村集体以集体资源资产或互助资金入股合作社,由合作社统一生产经营,龙头企业保护价订单收购,实行“保底收益+按股分红”、“利润返还”、“保息分红”、“保底分红”等利益联结机制,开展互助合作扶贫,实现企业、合作社、农户、村集体多方共赢。

  截至8月底,庆阳市共建成“331+”产业合作社647个,入社成员数达到54677人,带动贫困户27732户。

  庆阳市还积极依托新型职业农民培训、新型经营主体带头人培训、贫困村培育农业科技示范户培训、产业扶贫培训等项目实施,坚持把贫困村农民合作社带头人及管理人员纳入培训范围,围绕肉羊、苹果、瓜菜、草业等主导产业和中药材、小杂粮、黄花菜等特色产业开发,采用“2+3培训模式”(集中理论授课2天、实践操作3天),积极提升农民合作社管理人员经营水平和管理能力

  据了解,庆阳市、县各级把2018年各级财政安排的农民专业合作社资金重点用于支持贫困村农民合作社建设,各级财政安排的相关项目资金倾斜支持贫困村农民合作社规范建设,形成捆绑推动效应。环县根据贫困成都和脱贫潜力,采取针对性扶持政策,通过“配股分红+自助发展”和“配股分红+互助合作”两种模式,政府将扶持资金配股到户,农户根据自身需求自行选择合作社完成配股,确保除五保户外的其他贫困户全部加入合作社,享受产业扶贫红利。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]