新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
敦煌研究院展品再次赴台巡展
发布时间:2018年09月14日 10:00    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社台北9月13日电 由中国宋庆龄基金会、敦煌研究院、台湾沈春池文教基金会共同主办的“千年万象——敦煌文化艺术展”13日在台北科技大学艺文中心拉开巡展首站序幕。

  此次展览分为“丝路漫行”“庄严佛宫”“净土乐舞”等八项主题,以照片、雕塑、建筑模型、影片等方式立体展现敦煌的古今面貌。所有展品皆自敦煌研究院运送来台。

  敦煌研究院副院长张先堂在开幕式上表示,敦煌莫高窟是多元文明荟萃融合形成的宝库,凝结了人类千年的智慧结晶,如今在世界的艺术创作和中华文化传承中发挥着积极作用。他希望,借此机会把艺术的种子播撒在台湾学子的心田,两岸携手守望敦煌文化并传承给下一代。

  台湾沈春池文教基金会副董事长严隽泰曾多次到访敦煌,感受震撼。他说,期待此展能带动全社会重视中华文化遗产。此外,基金会去年曾举办“走进敦煌—青年丝路行旅计划”,带领许多台湾学生亲临敦煌,体验古代艺术。今年这一活动还将继续,10月1日起开放报名。

  据悉,过去两年,这一展览曾以“丝路拾珍”为题在台湾六所高校巡回展出,广获好评。今年的展览从9月10日开始面向观众,并将持续至明年1月,巡展高校包含台北科技大学、桃园中原大学和嘉义南华大学。当日开幕式后,敦煌研究院文物数字化研究所副所长俞天秀作了“敦煌石窟数位化的现在与未来”相关主题讲座。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]