新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃石窟拓国际朋友圈 酿五年实现同步保护
发布时间:2018年09月14日 13:12    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】东西绵延约1600公里的甘肃被喻为“石窟走廊”,拥有205处石窟寺,其中莫高窟和麦积山石窟位列“中国四大石窟”,炳灵寺石窟和北石窟寺分别位于丝绸之路甘肃段南道和北道关键节点。2017年初,以上三个石窟被纳入敦煌研究院管理。

  近日,敦煌研究院院长王旭东接受记者采访时介绍,要拓展甘肃石窟的国际“朋友圈”,要利用每一个“走出去”和“请进来”的机会,对更多国外朋友聊聊甘肃石窟的那些事儿。

  【同期】敦煌研究院院长 王旭东

  今天我跟法国的一个朋友,他们来访问,聊的过程中,他去了麦积山,去了炳灵寺,就非常的感慨,他说甘肃这么好的文化资源,还加上自然景观,应该是最好的旅游目的地。我们已经达成了一些共识,希望有一些旅游合作,把我们的甘肃文化包括石窟文化在内的文化推出去,一些自然遗产自然景观把它推出去,让更多的西方人了解。

  【解说】对于“新加盟”的三大石窟,什么时候实现像莫高窟一样高标准的“呵护”?王旭东院长给出了三到五年的“工期”。

  【同期】敦煌研究院院长 王旭东

  那些地方他们几十年如一日,也是付出了艰辛,也是几代人,但是各种各样的原因,使得它的发展比较缓慢,这个是客观存在的。现在整个的精神状态都起来了,我们说要花3到5年的时间,如果快一点,我们希望三年,大家齐步走,稍微慢一点,五年,整个大家在同一个水平上去做保护,做研究,做传承,因为我们现在的保护研究已经逐渐的要一盘棋了,里面有问题,那边一有问题我们马上就派人去了,过去他们没办法解决。

  【解说】据介绍,敦煌研究院组织各个石窟管护机构互派工作人员常态化挂职交流,相互学习彼此的保护管理经验。王旭东分析称,甘肃石窟东西相距一千多公里、南北相隔数百公里,不可能把一个模式完整的复制过去,这需要一个过程和一种耐性。

  记者 高莹 冯志军 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]