新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃网络安全进校园 倡学生理性消费防不良"校园贷"
发布时间:2018年09月18日 19:09    来源:中国新闻网
分享到:


9月18日,甘肃2018年网络安全宣传周“校园日”活动在西北师范大学启动。 刘玉桃 摄

  中新网兰州9月18日电 (记者 刘玉桃)“随着互联网金融行业兴起,越来越多的学生选择网上购物与消费,但因资金短缺等原因,他们中有部分选择‘校园贷’,部分不良网络借贷平台为谋取利益,诱导学生过度消费,导致学生客户严重透支,甚至发生悲剧。”18日,西北师范大学经济学院教授冯曦明为百余名大学生作《预防网贷》专题报告,他说,“当代大学生应树立正确的消费观,远离不良‘校园贷’。”

  当日,甘肃2018年网络安全宣传周“校园日”活动在西北师范大学启动。本次网络安全周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  学校通过参观展板、开展专题讲座等形式,宣传网络安全知识,让广大学生认识钓鱼网站、虚假广告、电信诈骗等真面目,增加学生防范意识,培养学生网络安全意识。

图为学生参观网络安全展板。 刘玉桃 摄
图为学生参观网络安全展板。 刘玉桃 摄

  冯曦明表示,调查发现,很多大学生冒险校园贷,竟然是为了买个好手机,或者请客吃饭,真真让人“哀其不幸,怒其不争”。防范校园贷危害,除了政府、金融、教育等部门加强对校园贷整顿,学校完善对大学生教育管理的内容,同时家庭也要帮助大学生科学理财。

  很多“校园贷”、电信诈骗等行为实际利用学生的年幼,社会经验不足这个弱点,采取诈骗手段形成的经济关系。冯曦明建议,大学生不要贪图小便宜,不要想着迅速发财,应该沉下心学习,树立正确的消费意识,自觉抵制各种非理性消费的诱惑。

  近年来,随着以云计算、大数据、物联网和人工智能等为代表的新一代信息技术快速发展,互联网已渗透到人们生活的方方面面,广大青少年“触网率”迅猛上升,已成为上网用户的主力军。

  甘肃省委网信办副巡视员杨小平说,由于青少年的社会经验不足,防骗意识较为薄弱,网络诈骗、网络赌博、校园借贷等青少年网络安全问题成为国家重视、社会关心、家长担忧的重大问题。

  杨小平表示,要高度重视校园网络安全问题,开展“护苗”“净网”等专项行动,推动网络安全知识进校园、进课堂,养成良好的网络行为习惯,为青少年成长营造清朗、健康的网络空间。

图为甘肃2018年网络安全宣传周“校园日”活动启动。 刘玉桃 摄
图为甘肃2018年网络安全宣传周“校园日”活动启动。 刘玉桃 摄

  据了解,甘肃将陆续举行“电信日、法治日、金融日、青少年日和个人信息保护日”6个主题日活动。向广大民众普及网络安全知识,提升全社会网络安全意识,维护网络安全。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]