新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
甘肃1-8月安全生产事故“三下降”官方“会诊”查隐患
发布时间:2018年09月18日 21:00    来源:中国新闻网
分享到:


    9月18日,2018年甘肃省安全生产委员会第四次全体(扩大)会议在兰州召开。图为会议现场。 张婧 摄

  中新网兰州9月18日电 (张婧)18日,记者从2018年甘肃省安全生产委员会第四次全体(扩大)会议上获悉,1—8月,甘肃省共发生各类生产安全事故600余起,死亡507人,受伤429人,直接经济损失7760.43万元,未发生重大以上事故。甘肃省安委会副主任、甘肃省安监局局长郭鹤立在会上通报,甘肃省生产安全事故呈现总量、大多数行业及市州持续“三下降“趋势。

  郭鹤立通报说,1—8月,甘肃安全生产形势保持“稳定向好”。甘肃事故总量持续下降,与去年同期相比,各类死亡人事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降10个百分点以上。较大事故及死亡人数同比下降四成以上。表现在行业中,大多数行业发生生产安全事故同比下降;在甘肃14个市州及兰州新区,10个市州事故起数及死亡人数呈现“双下降”。

  郭鹤立介绍说,在安全生产管理中,甘肃先后印发了《甘肃省党政领导干部安全生责任制实施细则》及甘肃省水利厅、安监局等部门也分别出台了《领导干部安全生产“一岗双责”规定》等一系列规范性文件,使制度体系进一步完善。同时,甘肃还加强安全生产执法检查工作,甘肃省水利厅和国资委先后多次对水利设施及酒钢集团、金川公司等重点企业进行实地督导。

  值得一提的是,甘肃省安委办聘请专家组,持续开展解剖麻雀式的“会诊式”检查。对该省的张掖、天水、定西、庆阳、平凉等5市和兰州市永登县146家企业及单位进行“会诊”检查,截至目前,累计检查290家企业和单位,共计发现问题隐患5000多条。

9月10日,中新网记者参加甘肃省安委办“安全生产陇原行”采访活动。图为中石油庆阳石化建“数字工厂”远程操控防污保安全。 艾庆龙 摄
9月10日,中新网记者参加甘肃省安委办“安全生产陇原行”采访活动。图为中石油庆阳石化建“数字工厂”远程操控防污保安全。 艾庆龙 摄

  在安全培训方面,郭鹤立介绍说,采取各种模式举办应急救援、危险化学品、安全监管、非煤矿山及乡镇安监人员1268人,在重点领域培训超过2万人。

  应急管理和安全宣传也成为今年的亮点之一,9月10日—18日,甘肃省安委办邀请中央驻甘及地方15家媒体记者,深入该省大部分市州开展了“安全生产陇原行”大型媒体采访活动,通过全媒体方式展示了甘肃安全生产主体责任落实及安全领域的工作情况。

  对于甘肃省安全生产存在的问题,郭鹤立坦言,前三季度,电力热力燃气生产供应业亡人事故起数、死亡人数、直接经济损失同比分别呈上升趋势,仅8月份就发生4起事故。究其原因,他认为,主要是部分企业安全生产制度“上下一般粗”,只是简单的照搬照抄,没有根据生产一线、施工一线的实际情况,制定具体细化的安全生产规章制度,导致规章制度形同虚设,不能用制度管人,用制度约束“三违”行为。

  同时,郭鹤立还表示,从目前甘肃省安全生产应急救援队伍整体能力看,大部分企业特别是中小企业基本没有专门应急救援机构和专职人员。“这些企业,一旦发生事故,难以及时有效开展自救。”甘肃现有依托企业建立的18支安全生产救援队伍,受企业效益影响,部分队伍存在救援队员老化、物资储备不足、装备种类不全等问题。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]