新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃碌曲"臧家乐":农牧民依山傍水吃上"旅游饭"
发布时间:2018年09月18日 22:16    来源:中国新闻网
分享到:


    甘肃省碌曲县贡去乎村是全国各地旅游及摄影爱好者的天堂。图为贡保扎西“藏家乐”客栈门前挂满了各种牌匾。 高展 摄

  中新网兰州9月18日电 (高展)山清水秀、空气清新,还有集森林、草原、湿地为一体的则岔国家自然保护风景区,这里是甘肃省碌曲县贡去乎村,全国各地旅游及摄影爱好者的天堂,也是当地农牧民依靠旅游致富的“福地”。

  随着碌曲县推进生态旅游战略和精准扶贫项目的推进,依托则岔风景区的旅游优势,贡去乎村农牧民兴办起藏式旅游业,成立了“藏家乐”“牧家乐”等旅游专业合作社,具备了能够接待70人左右旅游团队的条件。

图为贡保扎西“藏家乐”客栈内部。 高展 摄
图为贡保扎西“藏家乐”客栈内部。 高展 摄

  贡保扎西是该村第一家经营“藏家乐”的带头人。他告诉中新网记者,“我们提供给游客住宿床位,每张床位只收50元,不分淡旺季,小孩还可以免费。伙食费按照每人10元收取”

  凭借独特的地理位置、优美的自然风光、地道的藏族民风,贡保扎西说,特色乡村旅游被越来越多的游客所认可。“去年一年,贡去乎村新开了3家“藏家乐”,仅在7月至9月的旺季里,每家的纯收入大约在5至6万左右”。

  28岁的周加是贡保扎西的儿子,大学毕业后回到家乡在则岔国家自然保护风景区工作。周加说:“来过的客人都会被这里的安静闲逸和清新的空气所征服,自己玩开心的同时还给亲朋友好友推荐。”他经常会主动留微信给游客,以便来则岔玩时提前联系预定床位。

  贡保扎西家的“藏家乐”游客络绎不绝,生意很是红火。看在眼里的邻居贡保东智也萌生了改造“藏家乐”的想法,将自家二楼也改造成民宿。“哪不懂就去请教贡保扎西,现在已经有了稳定的客源,今年收入比往年好多了。”贡保东智说。

  “上天赐予我们这么美丽的环境,那就要好好保护,绝对不能以脏乱的形象呈现给游客”。贡保东智说,现在的贡去乎村的道路硬化,上下水入户,人畜分离,村里“大变样”。

图为“藏家乐”客栈内随处可见的民族元素。 高展 摄
图为“藏家乐”客栈内随处可见的民族元素。 高展 摄

  从放牧到“藏家乐”,从养殖到第三产业服务,优越的地理位置和美丽乡村建设让牧民们开阔了眼界,伴随着传统思维的转变,农牧民通过经营的腰包鼓起来了。

  “政府为村庄做好了旅游基础设施,村民只需改造自家民宿便可”。已在贡去乎村当了两年包村干部的鲁文霞说,贡去乎村通过发展第三产业,贫困群众自主意识被调动起来了,以前存在的等、靠、要思想在慢慢转变。“相信凭借天然的地理资源以及独特的藏家风情,贡去乎村会吸引越来越多游客来此,村民的生活也会越来越好。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]