新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
万件藏品亮相甘肃天庆博物馆:铭记历史 传承文化
发布时间:2018年09月20日 22:33    来源:中国新闻网
分享到:


    9月20日,甘肃最大非盈利性民营博物馆甘肃天庆博物馆正式开馆,同时被授予“兰州市爱国主义教育基地”称号。 高展 摄

  中新网兰州9月20日电 (高展 高莹)“今天在这里看到了很多名家珍品,比如赵孟頫的行书《般若波罗蜜多心经》册页,齐白石的《双寿图》,这些在平时都是难得一见。”正在欣赏藏品的民众张丽在接受中新网记者采访时说。

图为参观者欣赏齐白石的《双寿图》。 高展 摄
图为参观者欣赏齐白石的《双寿图》。 高展 摄

  20日,历经4年斥资10亿元打造的甘肃最大非盈利性民营博物馆,入围国家级博物馆中非国有博物馆前列的甘肃天庆博物馆正式开馆,同时被授予“兰州市爱国主义教育基地”称号。

  博物馆工作人员刘璐介绍说,天庆博物馆自2014年9月底建成试开放后,经过2017年改扩建,博物馆建筑面积一万多平方米。入藏有多时期、多类型史前文化彩陶,赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》册页,傅抱石盛年绝响《茅山雄姿》,齐白石所作《双寿图》,唐寅等十二大师所作《明人金笺扇集册》,爱因斯坦等百余位世界名人的手札和书信及“当代汉简书法领军人物”赵正作品和全国各省书协美协名家的精品佳作。而仿真影印文渊阁《四库全书》和全套清乾隆敕修版《大藏经》原经板刷印本的入藏,使得煌煌巨著共守黄河两岸。

图为参观者欣赏中外名人礼札。 高展 摄
图为参观者欣赏中外名人礼札。 高展 摄

  据了解,天庆博物馆自免费开放以来,累计接待参观人数超过18万人次,配合政府接待外宾1200人次,已成为海内外游客了解甘肃历史的重要平台。“平时只能在国家博物馆里才能看到珍品,在这里免费就能观看。对普通民众来说是一种福气,同时也开阔了眼界。”张丽说。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文物是历史的凝固和文明的体现。天庆集团董事长韩庆表示,博物馆作为历史文化的积淀,是保护和利用文物资源,弘扬历史文化,加快先进文化建设的重要载体。建设一座精美而极具内涵的博物馆,就是在打造一个城市的专属记忆和独一无二的文化名片。

图为博物馆内展出的彩陶。 高展 摄
图为博物馆内展出的彩陶。 高展 摄

  “历史不仅需要尊重和铭记,更需要传承。”韩庆表示,天庆博物馆将深藏高阁的珍品展示于人,让沉眠于地下的文化遗产重见天日,使书写在古籍中的文字活跃起来,为今人与古人穿越历史的互动交流搭建桥粱与通道。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]