新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务延伸服务链条让群众办事更便捷
发布时间:2018年09月25日 12:00    来源:中新网甘肃
分享到:


嘉峪关为群众办理房屋交易提供涉税咨询。

  中新网甘肃新闻9月25日电 (通讯员 裴成斌)“没想到现在办理二手房交易业务这么方便,在一个窗口交一次资料,不到半小时就全部办好了!”9月19日,嘉峪关市民吕芳在办理完二手房交易业务后高兴地说。

  以前,群众办理房屋交易登记业务,需要到国土、房管、税务等3个部门分头办理相关手续,往返6次,取号、排队各3次,报送资料3套,耗时5个工作日以上。为了进一步方便纳税人办税,从今年9月3日起,嘉峪关市税务局组织人员进驻市国土资源局不动产登记大厅,办理房地产交易、登记、变更等相关涉税业务,实现了房产交易、税收、登记等业务的“一厅联办”,极大地方便了广大群众。多部门业务“一厅联办”也是税收征管体制改革推进过程中,甘肃税务系统全面落实放管服工作要求,针对广大人民群众实际需求,外场借力,延伸触角,拓展纳税服务平台的一个缩影。

  联办窗口让房屋买卖只跑一次

  在全面落实放管服工作中,甘肃税务部门以税收业务为“圆心”,以广大群众的实际诉求为“半径”,跳出税务看服务,通过主动对接相关业务单位,把服务的触角向群众办事的上下游延伸。嘉峪关市税务局通过与市国土、房管等部门协商,共同在不动产登记大厅设立房屋交易业务“联办窗口”,深度融合不动产登记、房屋交易和申报纳税等业务,实现了资源互通和共享,将房屋交易关联业务归并到同一个窗口,集中受理,为群众提供“一站式”服务。同时,嘉峪关市税务局还与相关部门携手梳理、优化房屋交易业务流程,全面压缩办理时限。

  目前,“联办窗口”实行一表采集资料、信息归集互认,办事群众不用再重复提供土地使用证、房产证、买卖双方身份证等共性资料,进一步提高了办理效率。税务部门还选派业务骨干为群众提供资料预审服务,对群众提供的资料,符合受理条件的,即时受理办结;不符合受理条件的,一次性告知群众需要补正的材料,避免群众“来回跑”。现在,群众办理房屋交易业务只需“取一个号、排一次队、在一个窗口、交一套资料”,即可在30分钟内一次性办完房屋登记、交易备案、税款缴纳等业务,方便快捷。

  延伸系统让车辆交易少跑一次

  甘肃税务系统既注重延伸服务链条的长度,也注重拓展管理链条的维度,使服务与管理互融共通。“没想到,我刚买了车,本来是到车管所大厅询问车辆挂牌的事,再到税务局去交税,没想到税务局在这里有窗口,我交了车购税,顺便还把车牌也办好了。”9月18日,刚刚办理了新车购置手续的金昌市车主王先生高兴地说。

王先生购车后一次性办完上牌和缴税。
王先生购车后一次性办完上牌和缴税。

  金昌市税务局根据纳税人反映“尽管在办税服务厅缴纳车购税很方便,但是如果税务局能在车管所把车购税收了,就更方便了”的情况,主动与交警支队、电信运营商、银联部门以及第三方服务商协调,在车管所服务大厅设立办税窗口,让纳税人在购置车辆后,能“一条龙”办理车购税缴纳和车辆挂牌业务。这也是金昌市税务局与交警部门在购车发票信息互查共享、驾校培训信息传递共享的基础上,又一项加强管理优化服务的举措。通过外派服务窗口,并与相关部门互通数据,不但方便了纳税人办税,还延伸了日常税收管理的链条,在优化服务的基础上,增强了管理的有效性。

  前置宣传让纳税服务早一点

  在积极探索多部门业务联办的同时,甘肃税务基层单位还从纳税人办税实际出发,将宣传引导等服务工作前置,最大限度地方便纳税人。兰州市城关区税务局为了有效提高辖区内纳税人对电子税务局的知晓率和使用率,主动与辖区工商管理部门沟通协作,在与基层税务分局相邻的工商所服务窗口,设置“电子税务局”展架和“掌上税务”App二维码展贴,引导纳税人在办理工商营业执照后,及时扫码注册电子税务局。同时,该局与还工商部门一道对办理登记业务的纳税人宣传电子税务局9大功能。“前置引导宣传”的做法得到了辖区新注册登记纳税人的一致好评。甘肃小罐茶叶有限公司的崔会计在办完工商营业执照后,在工商干部引导下,扫码下载并注册了电子税务局App,再经过税收管理员的辅导,实现了常规业务的网上办理。刚刚从兰州大学毕业的“创客”大学生张伟说:“办完营业执照的时候,我正想咨询了解一下大学生创业方面的税收优惠政策。在工商人员的提醒下,我扫描下载了甘肃税务的‘掌上税务’App,刚才又在分局的网上办税体验区进行了具体操作,让我及时学习掌握了网上办税操作流程。”

纳税人在工商所扫描电子税务局二维码。
纳税人在工商所扫描电子税务局二维码。

  在税收征管体制改革推进过程中,甘肃税务系统因地制宜,不断对纳税人办税环节进行分析梳理,对群众在办理税收业务时可能会连带办理的工商、房屋、人社等部门的13项后置审批事项,进行了细致梳理,以纳税人需求为导向,倒逼改进相关税收业务流程,做到程序最简、资料最少、时间最短,利用信息化建设支撑,实现业务深度融合,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”,让“办税最多跑一次”向“办事最多跑一次”升级,为群众提供了更加高效便捷的服务。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]