新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
农业银行代理财政国库集中支付电子化系统在甘肃上线
发布时间:2018年09月29日 12:18    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月29日电 (通讯员 乔莉)9月15日,中国农业银行“代理财政国库集中支付电子化系统”在农行天水分行正式投产上线,成为继工行之后,国内第二家具有自主开发并实施国库集中支付电子化项目能力的商业银行。

  国库集中支付电子化管理是利用信息网络技术,取消纸质凭证和单据流转,在财政部门、人民银行、代理银行三方对等部署电子凭证库和电子印章等服务系统,通过电子指令办理财政资金支付及清算等业务,实现财政部门、预算单位、人民银行、代理银行四方间财政资金安全、高效运行的管理模式,能够满足直接支付、授权支付、实拨支付等财政资金拨付管理需求。

  该系统的上线,充分体现了科技创造价值的理念,进一步规范了银行代理国库业务,保证了业务数据的完整和不可篡改,有效增强了财政资金管理的安全性和信息化水平,极大地提升财政资金支付效率和使用效益。

  为适应财政部和中国人民银行财税体制改革需要,农总行审时度势,依托金融科技,及时启动代理财政国库集中支付电子化项目。农行甘肃分行作为首批试点行,高度重视,抽调技术骨干,成立实施小组,在总行、兄弟省行的大力支持下,保质保量完成了环境搭建、本地化改造和全业务测试等所有上线准备工作,并于9月15日在天水分行成功上线“代理财政国库集中支付电子化系统”,并实现柜面、电子印章、电子凭证三大核心系统同步投产,在全国农行尚属首家,为全国农行推广系统积累了经验、奠定了基础。

  据悉,天水市、酒泉市财政部门在使用该系统后反映良好,对农行的系统研发能力和全流程管理能力作出高度评价,表达了尽快在县级财政部门推广该系统的意愿。

  下一步,农总行将积极推动第二批分行系统推广上线工作,尽快实现国库集中支付电子化管理“全覆盖”。农行甘肃分行将加快推动该系统在市、县一级分支机构上线,进一步加强代理财政业务的合规管理,提高财政部门、预算单位等客户金融服务质效。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]