新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
盛会背后的公路人:固沙检修24小时保障道路环境
发布时间:2018年09月30日 12:20    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】近段时间,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举行,有近百个国家和地区及国际组织的代表团参会,来自政界、学界、商界的1300名国内外嘉宾参加了此次盛会。在嘉宾们盛赞文博会规模宏大、基础设施先进、交通发达便利的同时,却鲜有人看到盛会背后保障团队的故事。

  甘肃敦煌地处沙漠戈壁地区,G3011线连接的瓜州更是世界风库,然而风沙这么大的路段上却非常干净没有一片垃圾,会议期间也井井有序没有出现突发状况,其实这都归功于背后默默付出的公路人。

  G3011线公路养护相关负责人崔建设日前向记者介绍,在文博会期间他们连续24小时都绷紧着弦,所有设备都在待命。如果出现突发状况,他们能迅速运转设备重开一条应急道路来,而工作人员也24小时进行巡查、检修、捡拾垃圾,为文博会创造出一个干净卫生安全的道路环境。

  【同期】甘肃酒泉通达路桥公司G3011线日常养护项目部经理 崔建设

  敦煌文博会是“一带一路”上一个非常重大的一个文化盛会,所有国内外嘉宾只知道这个盛会的隆重,场景的干净整洁,但是很少有人知道我们养路工人背后的一些故事。我们好多工作人员都是“80后”“90后”,对瓜州敦煌气候都不能适应,在这么艰苦的环境下,这些年轻人能坚守到我们工作的一线。

  【解说】离家一千多公里的金亮东是来自于一个山清水秀的地方,他向记者介绍刚刚来到戈壁深处非常不习惯,难以承受相差巨大的昼夜温差。

  【同期】现场技术员 金亮东

  我们是从六点多出发,到下午的六点才能(结束)。中午饭基本上是我们自带干粮,夏天带饭也不行,因为它就馊掉了,它就坏掉不能吃,然后带些馍馍带些水。下午6点多一回来之后就是当天的班后安全总结。资料加完班就到晚上的12点左右了,没有假期,对我们搞工程的来说没有周末没有节假日。

  【解说】经过时间的磨合后,金亮东逐渐适应了这里的饮食以及干燥的天气,他向记者坦言其实也曾想过放弃这里,但是公路人默默无闻、无私奉献的精神一直激励着他。

  【同期】现场技术员 金亮东

  曾经想放弃这份工作,因为太辛苦坚持不住,但是在领导的关怀下,还有看到公路人的那种艰辛,那种精神,我就毅然坚持下来了。我其实喜欢这份工作,就像我们的公路精神,就是扎根戈壁,艰苦创业,甘当路石,服务社会,我喜欢做一个默默无闻的公路人。

  【解说】最后负责人崔建设向记者透露,他其实最怕金亮东在采访过程中哭出来,因为就在前不久中秋节时金亮东的配偶正在医院做手术,而金亮东为了保障文博会却一直坚守在这里没有去陪伴,这就是公路人。其实他们每一个人都有故事。

  记者 李亚龙 甘肃酒泉报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]