新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
千年敦煌壁画迎“数字新生” 
发布时间:2018年10月01日 15:43    来源:中国新闻网
分享到:

千年敦煌壁画迎“数字新生” “解码敦煌”创新古老文化传承

  【解说】微信扫一扫,就能够成为敦煌“数字供养人”,解开二维码,远程畅游莫高窟所有旅游景点,体验壁画中的古老小游戏,聆听千年前的敦煌古曲。千年敦煌壁画在现代手机中迎来“数字新生”。

  近日,在甘肃敦煌,腾讯与敦煌研究院携手推出“解码敦煌——数字丝路文化展”,集中展示了“数字供养人”计划的落地成果,涵盖敦煌研究院与腾讯旗下游戏、音乐、地图、智慧导览等产品深度合作的众多项目。

  在敦煌莫高窟壁画中,除了众多佛国世界的人物,还有数不清的世俗面孔,他们就是在敦煌出资开窟者,被称为“供养人”。“数字供养人”概念即源自敦煌石窟“供养人”。2018年6月,腾讯与敦煌研究院共同策划发起敦煌“数字供养人”计划,用户通过手机H5页面的创新视频点击互动,随机获得“智慧锦囊”。

  【同期】腾讯集团市场公关部公关经理 宋爽

  在1600年前供养人怎么开窟怎么建佛,再然后成就了今天这样的莫高窟,那后面用户看完这段了解完这段历史之后,每一个人都会随机收取到一个智慧锦囊,就是我们现在看到的这个内容,这个是我们跟敦煌研究院的老师一起,去打磨的一套敦煌文化的传播素材,我们精心挑拣了选了30多幅壁画,在每一幅壁画下面都仔细严谨的写了这个壁画的原解,来让年轻人了解敦煌壁画。在大家引起了对敦煌文化的兴趣之后,每个人都可以捐0.9元,然后这个整个募捐的金额是会走到,敦煌第55窟的数字化保护。

  【解说】扫码一个简单的小程序,即能通过手机在远程畅游世界文化遗产莫高窟所有的景点。可以选择不同景点游览,并听到详细的语音解读,前往莫高窟旅游的游客,则可通过此“导览”不留死角地“朝圣敦煌”。

  同时,扫码还可以体验6款新上线的敦煌主题游戏。创意团队在游戏中还原了敦煌多处景观建筑、阳关战事、壁画故事等丰富的内容和场景,并将古代游戏中的礼仪传统和文化保护,深度融入在游戏设计当中。

  【同期】腾讯互动娱乐市场部品牌经理 黄奕

  目前我们从壁画上了解到的游戏有好几十款,例如说不打球,例如说这个射箭还有童子聚沙成塔,像这些传统文化,都一直经历着几千年一直在延续,并且被不断的传承下来,所以我们现在也想联合青年群体和我们的内部技术力量,平台资源,去通过这种文创和数字化的形式,让这种传统的宝贵的文化,能够在现代焕发新的活力,让更多的人玩儿它,了解它,认识它,一代一代继续传承下去。

  【解说】据介绍,未来,腾讯将与敦煌研究院继续合力,持续推动敦煌莫高窟的数字化、智能化合作项目,让拥有1650年历史的敦煌莫高窟在数字经济时代绽放智慧光芒。

  记者 高莹 冯志军 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]