新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
中国经典舞剧《丝路花雨》澳大利亚三城巡演
发布时间:2018年10月07日 11:34    来源:中国新闻网
分享到:

中国经典舞剧《丝路花雨》澳大利亚三城巡演 再现敦煌传奇

  中新社悉尼10月5日电 (记者 陶社兰)继黄金海岸、纽卡斯尔之后,享有“中国第一舞剧”美誉的《丝路花雨》,5日晚在悉尼精彩上演。来自甘肃省歌舞剧院的47名顶尖舞者带来纯正的东方艺术体验,让当地观众近距离感受古老敦煌文明的无限魅力。

演绎丝路绵绵传友谊,花雨缤纷舞彩虹。 南如卓玛 摄
演绎丝路绵绵传友谊,花雨缤纷舞彩虹。 南如卓玛 摄

  《丝路花雨》以中国唐朝极盛时期为故事背景,取材于丝绸之路和举世闻名的敦煌壁画,以现代的艺术手法和精湛的舞蹈表现,描述了画工“神笔张”和歌伎“英娘”的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊,再现了中国唐代政治昌明,对外经济、文化交流频繁的盛况,歌颂爱情、和谐、真善美。舞剧将绚烂多彩的敦煌壁画搬上舞台,配合舞者华丽的服装、张力十足的舞蹈动作,艺术地还原了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路的繁华。

  《丝路花雨》首创于1979年,历经39载长演不衰,演出达2800余场,出访40多个国家和地区,观众高达400多万人次。

资料图:经典舞剧《丝路花雨》。南如卓玛 摄
资料图:经典舞剧《丝路花雨》。南如卓玛 摄

  本次舞剧由青年舞蹈演员康琦、汪子涵、曹飞、朱晗、索晶星领衔主演,冯双白担任艺术指导,陆金龙担任艺术总监,沈晨、徐成华担任总编导,张稷担任舞台总监。为了呈现敦煌艺术的精美和宏伟,《丝路花雨》在几十年的发展中,不断采纳新兴的舞台技术和手段,通过现代化的舞台设计,在异国他乡重现端庄凝重的敦煌盛景。

  主办方透露,本次澳大利亚的演出更是着重在舞美上进行专属化创新,不仅承托了舞者的精彩演出,更通过舞台叙述出别样的东方风情和中国舞剧的典雅特色。

  《丝路花雨》澳大利亚巡演由甘肃省歌舞剧院全新打造,中国对外文化集团公司主办,澳丰文化承办。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]