新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
"双创"为高校和企业搭桥梁:让西部学子就业多一份选择
发布时间:2018年10月10日 10:55    来源:中国新闻网
分享到:


    10月9日,2018年全国双创周甘肃分会场启动仪式在兰州高新区举行,甘肃通过主题论坛、成果展示、高校科技成果产学对接交流会等活动,从不同角度不同领域展示该省双创成果。 丁思 摄

  中新网兰州10月10日电 (记者 丁思)学前教具的手工布偶、传统非遗作品、3D打印……9日,兰州职业技术学院学前教育教玩具制作方向大三的学生漆文丽和同学带来他们的原创作品,精巧的手工制作吸引民众驻足观看。“有在学校的原创实践经历,加上老师的专业指导和训练,找工作会比较有底气。”漆文丽说。

  当日,2018年全国“大众创业万众创新活动周”(以下简称双创周)甘肃分会场启动仪式在兰州高新区举行。甘肃通过主题论坛、成果展示、高校科技成果产学对接交流会等活动,从不同角度不同领域展示该省双创成果。

  不一会儿,漆文丽已经卖出去4份原创手工作品,毛线娃娃、毛线小狗、毛衣链等小物件深受喜爱。今年22岁的她,已经在早教机构实习,并将自己设计的学前教育教玩具作品进行实验,试图寻找适合不同年龄段儿童使用需求的教玩具。面对接下来的就业,她希望能够找到发挥个人特长的学前教育工作。

图为甘肃高校学子展示的原创手工作品。 丁思 摄
图为甘肃高校学子展示的原创手工作品。 丁思 摄

  兰州职业技术学院初等教育学院美术老师刘昕娜说,双创周活动的举行,不仅给与了学生们展示其个人原创能力的平台,更让学生直接了解“双创”的意义,结合市场有针对性地学习。更为重要的是,“让西部学子多了一份就业的选择,他们通过专业训练,能够将传统工艺和现代工艺结合,不仅可以在企业就业,还可以自己创业,开设有特色的时尚小店,发挥其个人所长。”

  据悉,此次双创活动周主题为“高水平双创,高质量发展”。近年来,甘肃创新创业发展环境不断优化。2018年上半年甘肃新增市场主体11.8万户,全省市场主体总量已达155.35万户。2018年1至9月,全省专利权质押22笔,质押专利63项,融资金额6.67亿元。

  与此同时,甘肃创新创业支撑平台不断完善。该省加快培育众创空间,依托龙头企业、高校、科研院所认定了103家省级众创空间(国家备案30家),其中在装备制造、新材料、中藏药、3D打印、检验检测、智能感知与数据分析等领域建设了15家专业化众创空间;全省国家级科技企业孵化器8家,省级科技企业孵化器38家,带动就业30000余人。

  甘肃省副省长张世珍说,大众创业万众创新已经成为甘肃新旧动能转换的重要加速器,培育新经济新业态的重要孵化器,稳增长、调结构、促就业的重要助推器。2015年以来,全国已举办三届双创活动周,活动周已成为创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,成为全民参与创新创业的重要载体。

图为甘肃高校学子展示的原创手工作品。 丁思 摄
图为甘肃高校学子展示的原创手工作品。 丁思 摄

  张世珍说,下一步,甘肃将打造“双创”升级版的决策部署,进一步优化创新创业政策机制和发展环境,进一步完善创新创业支撑平台和服务生态,推动各类创新创业要素高效配置,鼓励更多社会主体投身创新创业,增强双创带动就业和支持科技创新作用,为促进经济社会持续健康发展提供坚实支撑。

  据悉,除了精彩纷呈的创意实物展品、数字互动体验活动外,甘肃还将举办双创经验分享会、科技创新成果专题展示、双创示范基地主题活动、创新创业政策发布、项目路演等活动。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]