新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
西北首家工业文化研究中心落户兰州石化职业技术学院
发布时间:2018年10月10日 11:29    来源:甘肃工业和信息化委员会网
分享到:

  中新网甘肃新闻10月10日电 据甘肃工业和信息化委员会网披露,近日,曾培养了“铁人”王进喜的兰州石化职业技术学院与工业和信息化部工业文化研究中心共建兰州石化职业技术学院工业文化研究中心揭牌。该学院党委书记周兴中表示,将发挥双方优势,深化工业文化理论研究与教学实践工作,全方位提升学生的文化修养和职业素养,着力打造“工匠摇篮”。

  工业文化是工业强国的重要动力机制。《中国制造2025》明确指出,要“培育有中国特色的制造文化,实现制造业由大变强的历史跨越”。在全国高职院校中率先成立工业文化研究中心,对培养工匠人才有划时代的重要意义。

资料图。图为兰州石化职业技术学院学生钻研创新技术。 钟欣 摄
资料图。图为兰州石化职业技术学院学生钻研创新技术。 钟欣 摄

  兰州石化职业技术学院是伴随着新中国第一座现代化炼油厂和第一座化学工业基地的开工建设而创建的,是新中国第一所石油化工行业的职业院校。建校60年以来,培养了以“铁人”王进喜为代表的11万余名建设人才,依靠其得天独厚的工业行业背景和深厚文化底蕴,为契合“一带一路”“中国制造2025”等国家重大战略,将培养学生专业成才和精神成人有机结合起来,推动行业文化深入融入育人全过程。兰州石化职业技术学院在工业文化的学习实践研究方面具有独特的优势。学校教师承担并完成了《石化魂》、《共和国长子(新中国石化工业的成长记忆)》等一系列具有重大影响的工业文化研究项目和成果,形成了一支具有较强活力的学术队伍。在此基础上,该校与工业和信息化部工业文化发展中心共同组建兰州石化学院工业文化研究中心,是推动工业文化发展的一项全新开创性工作,责任重大,使命光荣。

  工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星表示,工业是强国之本,文化是民族之魂。工业文化是中国特色社会主义文化在工业领域的具体体现,它承载着中华民族传统文化的优秀基因,脱胎于我国工业化生产的伟大实践,凝聚着当代工业建设者的智慧结晶。兰州石化职业技术学院作为新中国石化职业教育的“共和国长子”和“黄埔军校”,具有鲜明行业特色和深厚文化底蕴,为祖国石化行业和甘肃省地方建设做出了巨大的贡献。工业文化研究中心的成立,将是双方优势互补、资源共享、合作研究、共同发展新的开始,希望能够以研究中心作为平台,进一步探索合作的新机制、新模式,不断提高工业文化理论研究和教学实践水平,为丰富工业文化内涵,为实现制造强国梦而努力。

  省工信委生产性服务业处参加了兰州石化职业技术学院工业文化研究中心成立活动。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]