新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
临泽县乡镇多举措加大农业面源污染治理力度
发布时间:2018年10月10日 11:48    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月10日电 (通讯员 徐永明)近年来,临泽县倪家营镇不断加大农业面源污染治理力度,采取扎实有效的措施,全面强化农业面源污染防治工作落实,有效增强了农业资源的可持续发展能力。

  倪家营镇按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,抓住秋收有利时机,将玉米秸秆综合利用和废旧地膜清理整治作为推进农业生态环境治理、促进农业面源污染防治的重要抓手,镇、村、社干部按照网格化服务区要求,严格落实包片包地段的“五包”责任制,划分责任区并明晰责任人,切实靠实属地管理主体责任,确保镇域范围全覆盖。

  同时,进一步完善“户清理、社收集、村集中、镇转运”的垃圾处理机制,探索符合环保要求的垃圾处理模式,对垃圾进行无害化和减量化处理,无害化处理率达到100%,同时,大力推广厚度0.01mm以上的农用地膜,杜绝不符合国家标准的地膜流入市场,倡导“地膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,严格督查,禁止焚烧废旧地膜;探索完善废旧农膜回收治理长效机制,充分调动广大农民的积极性,引导农民转变思想观念,变“要我回收”为“我要回收”,使废旧农膜回收成为农民的一项自觉行动。

  此外,倪家营镇还组织镇农林站技术人员进村入户、走到田间地头,广泛宣传农膜污染的危害,引导群众重视清除农膜残留,减少残膜污染,确保农业可持续发展;坚持把提高农作物秸秆综合利用效率作为发展生态循环农业、实现农民增收的重要举措,大力推广农作物秸秆高效利用技术,推动秸秆加工利用方式向青贮、黄贮、微贮、堆贮、压缩草块、秸秆颗粒、袋装打捆草丝等多种方式转变,农作物秸秆利用水平不断提高,秸秆焚烧得到有效管控。

  截至目前,倪家营镇建立垃圾回收站3个,废旧地膜回收网点8个,建成利用生物菌种对玉米秸秆进行深加工再利用的生产线1条,成立饲草加工专业合作社9家。玉米秸秆和废旧地膜回收工作正在有序推进中。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]