新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
专家学者聚焦兰州跨境电商 支招发展生态圈建设
发布时间:2018年10月12日 22:13    来源:中国新闻网
分享到:


    2018年10月12日,中国(兰州)跨境电子商务综合试验区建设专题研讨会举行。 刘薛梅 摄

  中新网兰州10月12日电 (记者 刘薛梅)2017年,国际贸易经济合作研究院电子商务研究所所长张莉在兰州调研时表示,没有跨境电商大企业的引领,在西部很难打造跨境电商的环境。今年7月,国家批准兰州创建跨境电子商务综合试验区,“如今,我们可以齐心协力,共同打造兰州包括中西部的跨境电商生态圈”。

  12日,由中国交通运输协会、甘肃省商务厅、兰州市人民政府主办的中国(兰州)跨境电子商务综合试验区建设专题研讨会在兰州举行。

专家共同开启合作共建、携手发展的新征程。 刘薛梅 摄
专家共同开启合作共建、携手发展的新征程。 刘薛梅 摄

  兰州市市长张伟文说,兰州因其独特的区位优势,自古就是“联络四域、襟带万里”的“丝路”枢纽和商埠重镇,国家批准兰州建设跨境电子商务综合试验区仅两个多月,目前各项工作处于起步阶段,兰州借鉴杭州等城市的先进经验,结合发展实际进行了一些探索和思考,初步提出了总体的设想和框架。

  张伟文说,在发展思路上围绕“一带一路”建设,依托兰州区位和通道枢纽优势,推广成熟试验区的做法,通过制度管理和服务创新,优化政策和发展环境,提升跨境电商监管服务的能力和水平,探索内陆城市的跨境电商发展的新模式,形成引领西北辐射中西南亚,面向“一带一路”和全球的跨境电商发展格局,打造内陆外贸发展的新模式,提升兰州对外开放水平。

  商务部驻上海原特派员张国庆说,兰州复制杭州、天津等综合试验区的成熟经验,已经取得了成效,现在的问题是要考虑兰州跨境电商的服务区域在哪里?这个服务区能做的市场有多大?兰州在西北地区、“一带一路”有很强的地缘优势和历史传承,因此,兰州跨境电商综合试验区不仅要考虑服务甘肃,还要考虑青海、宁夏、新疆,格局可以做得更大。

  张国庆说,综合试验区要扶持培育一批重点跨境电商企业,只有专业的人才能做好专业的事,招引在国内外有强大引领力的电商企业来兰州设立电商交易中心,集散服务中心,区域总部等,让大批电商龙头企业来兰州扎堆,并安营扎寨发展。

  作为活动主办方,中国交通运输协会副会长宋朝义说,电商新兴产业的发展通过经济社会发展和国际贸易的跨境交流合作,带动了国内城乡农村工业品、农副产品交流交换、满足工业生产的需要和服务了人民生活的需要,兰州作为丝绸之路经济带经济文化交流中心,有发展城乡电商、农村电商、跨境电商物流发展的优势,这些将助力兰州发展电商物流起到十分重要的作用。

  张莉认为,物流作为跨境电商的核心,这个点选得很好,现在中欧班列相关的跨境电商模式,还没有探索出一个比较好的模式,兰州的跨境电商基础要从资源、产品、政策、产业园和进口体验店进行探索。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]