新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
众客商建言陇南山区中药材掘潜质“触电”上餐桌
发布时间:2018年10月15日 09:43    来源:中国新闻网
分享到:


    10月14日,“电商助推陇南中医药产业发展”论坛在甘肃陇南市举行。图为活动现场。 闫姣 摄

  中新网甘肃陇南10月14日电 (闫姣 杨娜)“现在简单的初级产品已经不能满足消费者的需求,‘陇南模式’的电子商务需要再升级。”北京满圃香电子商务有限公司总经理陈景春建议,陇南电商升级后,当地政府还要积极争取政策,使当地中药材进入药食源目录,让中药材产品贴近民众生活。

  14日举行的电商助推陇南中医药产业发展论坛上,来自全国各地的医药、电商方面的学者专家及客商围绕该主题分别进行了主旨演讲,为陇南市“借”电商发展中药材产业建言献策。

  13日至15日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会陇南市分会在陇南市武都区举行。活动期间,陇南市还分别举行中医药产业招商大会、中药材产业扶贫高峰论坛、中医药养生暨大健康产业高峰论坛及电商助推陇南中医药产业发展论坛。

  甘肃陇南是全国唯一的电商扶贫示范市,近年来,陇南更是将电商作为精准扶贫的新“利器”,以微博、微信等新媒体营销为手段,推动当地产业的发展,以助农增收。陈景春注意到,陇南电商有很多土鸡蛋、蜂蜜等产品,但却鲜有中药材产品。

  陇南市境内有几千种中药材资源,居甘肃省之最,是陇药重要的生产、出口基地。近年来,该市还建成了武都红黄芪、文县纹党、宕昌当归等一批优质中药材基地,2017年各类中药材种植面积达105万亩。

  享誉“天然药库”的陇南却难以通过电商发展中药材产业,陈景春分析,苹果、鸡蛋等无需加工就可销售,但零散的中药材原料的需求者却并不多。“将以黄芪、党参等中药材为生产原料的企业引进来,最好是有影响力的大企业。”陈景春建议陇南市中药材“搭车”龙头企业“走”出深山。

图为展出的陇南市中药材。 闫姣 摄
图为展出的陇南市中药材。 闫姣 摄

  陇南市药用植物有1960种;《中国药典》收列的主要品种超过400种;属国家规定的珍稀濒危保护药材超过20种,陈景春说,要巧用数据让大众知道陇南中药材好,好在哪里?“此外,还要巧用‘代言人’,引起广大消费者的情感共鸣”。

  论坛现场,有着丰富的电商经验的陕西美农网络科技有限公司董事长李春望说,目前初级农产品的竞争十分激烈,建议陇南做中药材的升级产品,例如,中药材香薰、泡脚药包等。

  活动当天,中国医疗保健国际交流促进会中医学分会执行会长崔咏梅建议陇南打造中医药产业高端产品,并承诺可为陇南市提供交流平台及相关服务,“还有其他省份推出的药膳,陇南也可对接,提供中药材原料”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]