新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
泰国55位华裔青少年寻根甘肃:愿做泰中友谊使者
发布时间:2018年10月18日 22:12    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州10月18日电 (记者 南如卓玛)“我和我的同学们非常向往中国,渴望到中国学习中文,看看中国美丽山河,和中国学生交朋友。”18日,自小在泰国学习汉语的泰国北榄公立培华学校初三学生朱凤在兰州表示,希望此行体验中国传统文化,学到更多课本上没有的知识,回国后分享给泰国人,做一名泰中友谊的“使者”。

  当日,由国务院侨务办公室主办、西北师范大学华文教育基地承办的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”语言文化营西北师范大学营举行了开营仪式。来自泰国的55位华裔青少年开启了甘肃寻根之旅。

  泰国领队老师庄秀琴接受中新社记者采访时说,近年来,泰国掀起“汉语热”,很多华校学生人数每年增长,泰国其他学校每周也开了不同时长的中文课,泰国学生学习中文热情高涨。尤其,很多华裔家庭更加重视传承祖(籍)国文化,学习母语。

  据媒体公开报道显示,泰国华人约有850万人,占泰国总人口的12%到14%,其中相当一部分来自中国广东潮汕地区。而具有华人血统的泰国人约有两千多万,约为该国总人口的三分之一。

  泰国华裔女孩王晚晴的父亲是中国沈阳人,母亲是泰国人。她告诉记者,泰国华人很多,学习汉语不仅可以传承中国文化,还为泰国学生未来就业提供了更多优势。

  开营仪式前,泰国华裔青少年走访了天水麦积山、甘肃省博物馆、国学馆等文化景点,感知中国国学经典和民族文化。接下来为期两周时间,还将开展汉语教学、书法临摹、“一带一路”文化讲座、太极拳练习、中外学生联谊、文化考察等活动。

  西北师范大学副校长田澍在开营仪式上对泰国华裔青少年说:“虽然我们之间存在地域、语言、习俗的差异,但我们具有共同的中华民族血脉之‘根’,希望你们多听多看,多参与学习,努力有所获、有所得,相信经历了感受、体验、了解后,你们都会逐渐成长为一座座世界通向中国、中国通向世界的‘桥梁’,成长为中国和泰国民心相通的使者。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]