新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃玉门“活力网格”探索社会治理方式
发布时间:2018年10月18日 22:14    来源:中国新闻网
分享到:
近年来,甘肃省玉门市立足新时代社会治理的新任务、新要求,适时转变和创新社会治理方式,建设社会治理综合服务中心与“活力网格”,形成“一网一中心”,探索矛盾纠纷科学分流和快速调处。图为玉门市网格员为百姓调节矛盾。(资料图) 钟欣 摄

  近年来,甘肃省玉门市立足新时代社会治理的新任务、新要求,适时转变和创新社会治理方式,建设社会治理综合服务中心与“活力网格”,形成“一网一中心”,探索矛盾纠纷科学分流和快速调处。图为玉门市网格员为百姓调节矛盾。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州10月18日电 (刘玉桃 高展)作为一名网格员,刘丽莉经常帮助居民调解矛盾,其原则是“小事不出村组,大事不出乡镇,小矛盾在第一时间调解处理”。刘丽莉是甘肃省玉门市活力网格管理中心的一名工作人员,她说,“活力网格”慢慢成为老百姓解决矛盾纠纷的第一步,同时也能预防矛盾升级。

  今年,玉门市立足新时代社会治理的新任务、新要求,适时转变和创新社会治理方式,建设社会治理综合服务中心、“活力网格”形成“一网一中心”,探索矛盾纠纷科学分流和快速调处。

  刘丽莉告诉记者,玉门现在有1800多名网格员,分布在全市各个角落,调解老百姓之间矛盾,帮助他们分析问题、解决问题。同时,他们在第一时间掌握基层民众的需求,成为老百姓发声的一个窗口。

  这些网格员中,有乡镇干部、有各部门退休人员等,能及时解决基层安全隐患发现难、矛盾纠纷预防难、社会管理漏洞多等问题。

图为网格员入户调节老百姓矛盾。(资料图) 钟欣 摄
图为网格员入户调节老百姓矛盾。(资料图) 钟欣 摄

  在玉门市社会治理综合服务中心,综合受理、人民调解、法律咨询、司法鉴定、劳动仲裁等17个服务窗口一字排开,劳动人事纠纷、医患纠纷、农村土地纠纷等8个调委会职责也很明确。当地居民可以根据自己的诉求和需要,选择相对应的窗口办理相关事项,真正实现“跑一地”解决问题。

  玉门市劳动人事争议仲裁委员会办公室主任李雪花说,如果老百姓有了矛盾,基层网格员调解不成功,民众可以到服务中心上访,进行矛盾纠纷的再处理。

  玉门市法律援助中心副主任张志刚表示,“服务中心”与“活力网格”对接,提高了玉门社会治理水平。他认为,“服务中心”整合了多种矛盾纠纷化解机制,民众在解决问题时有了更多选择,一种方法解决不了,可以选择另一种方法,可以说是“进了这个门,就能保底解决问题”。

  当地官方统计,自“活力网格”运行以来,网格员每天上报有效事件近2000件,社会治理综合服务中心接待2065人次,受理事件490件,办结465件。

  玉门官员坦言,由于很多网格员知识、技术方面都是非专业,调节矛盾能力有限,“一网一中心”运行以来,也不断遇到新的问题。接下来,当地将对网格员进行培训,提高他们处理矛盾的能力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]