新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
国内专家学者兰州建言献策垃圾资源化利用 倡绿色低碳
发布时间:2018年10月18日 22:19    来源:中国新闻网
分享到:


    10月18日,中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会在兰州举行。 钟欣 摄

  中新网兰州10月18日电 (记者 徐雪)18日,中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会在兰州举行,来自国内的政府官员、知名专家学者、企业家共同探讨推进垃圾资源化发展的思路与对策。

  由国家节能中心和中国低碳网联合主办的绿色节能低碳中国行活动走进兰州,旨在积极推行绿色低碳的生活方式。

图为中国工程院院士侯立安作主旨演讲。 徐雪 摄
图为中国工程院院士侯立安作主旨演讲。 徐雪 摄

  中国工程院院士侯立安表示,中国经济社会快速发展,给资源和环境带来了巨大压力,可持续发展仍面临着诸多困难和挑战。近年来,中国固废垃圾资源化处理率取得显著的改善,但固废垃圾无害化处置前景仍不容乐观。只有加强源头减量控制,强化固废垃圾处置技术创新等才能推动我国固废垃圾资源化处置的快速发展。

  国家发改委原副主任、中国设备管理协会会长王金祥说,要加快垃圾资源化利用产业又好又快发展和长期的持续的发展能力,重中之重是人才,特别是在西北地区,要建立更加包容的环境和氛围,给人才提供良好的发展空间。兰州市是西北地区资源条件最好的地方,是西北地区各方面要素最集中的地方,是西北地区大专院校科研院所最多的一个地区,在培育和聚集人才方面有先天的优势,一定要利用好这个优势,切实保障人才发挥出应有的价值,进而带动整个西北地区的垃圾资源化利用产业创新发展。

  兰州市副市长韩显明表示,为了彻底解决兰州垃圾围城危局,兰州市通过公开招标,建立了现代化垃圾治理体系,实现了全市垃圾高效清运管理、自动化分选,并建成了符合国际环境标准要求的垃圾焚烧发电厂,走出了一条西北地区垃圾模块化处置的新道路。

  “垃圾是放错位置的资源,垃圾资源化是绿色、低碳、循环、可持续发展的重要组成。”国家能源局国际司原司长邹逸桥表示,垃圾处理问题近则关乎生态环境建设,远则关乎国计民生。实现垃圾减量化、无害化、资源化,减少碳排放、降低生态风险,对打好蓝天保卫战、打赢污染防治攻坚战具有重大战略意义。

  中国低碳网总编辑刘奇平作《积极推进城市生活垃圾资源化利用,减少温室气体排放,为全球应对气候变化做出更大贡献》的主旨发言。他表示,自然条件下城市生活垃圾的分解,将产生大量的甲烷、二氧化碳等温室气体,并且不产生任何能源价值,通过垃圾焚烧发电等将这一过程的释放的能源利用起来,替代本来要消耗掉的煤炭、天然气等化石能源,这对全球应对气候变化事业有着积极的现实意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]