新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州探人工智能教学新方式 理论教材与实践操作并重
发布时间:2018年10月20日 12:12    来源:中国新闻网
分享到:


    10月19日,兰州市科协“新时代人工智能发展”专家学术研讨会于西北师范大学召开。 刘玉桃 摄

  中新网兰州10月19日电 (记者 刘玉桃)“人工智能除了实践操作,也需要系统学习其理论知识,中小学引入人工智能教材,可以使得学生系统、全面学习人工智能相关知识,而不是只是点上、技术性了解。”甘肃省智能信息技术与应用工程研究中心主任杨鸿武表示。

  19日,兰州市科协“新时代人工智能发展”专家学术研讨会于西北师范大学召开。来自高校、中小学专家及科技工作者围绕人工智能普及发展展开讨论交流。

图为专家演示编程控制无人机。 刘玉桃 摄
图为专家演示编程控制无人机。 刘玉桃 摄

  杨鸿武称,在科技迅猛发展的当今时代,一名学生在小学阶段应该了解人工智能产品、工具和设备如何影响人们;初中阶段要理解人们的需求如何推动人工智能的变革,以及新的人工智能技术如何对人类的经济、文化产生深远的影响;高中阶段,应该提高对人工智能的敏感度,具备在全球视野下审视人工智能技术与人类的相互影响。

  随着机器学习、自然语言处理、计算机视觉、人机交互等关键技术突破,人工智能技术通过产业化开发转化为视频图像身份识别、智能翻译、工业机器人、无人驾驶等系统与产品,快速进入人们的生活与工作环境。

  杨鸿武表示,现在的中小学生将面临一个智能的社会,无论学习还是生活。在中小学开展人工智能技术与工程素养教育,使学生了解人工智能技术特性和应用范围,同时也让中小学学生正确认识人工智能对人们生活环境及生产方式的影响。比如无人驾驶汽车,学生不仅要懂得无人驾驶汽车制造技术,还要明白当车辆发生交通事故时,责任由谁来承担,是车主还是销售公司?这些面上的学习才能让孩子们更好地适应人工智能社会。

  除了在中小学引入人工智能教材,兰州华侨实验学校老师李广平表示,实践操作同样重要,机器人大赛、儿童编程等活动激发学生参与的兴趣,挑战自我,从而建立自信和成就感。

  兰州市科学技术协会主席谭生龙表示,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编成教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏开发和推广,将提高兰州市青少年科技创新水平,提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平。

  谭生龙表示,此次专家学术探讨会,很好地将人工智能与科技教育结合起来,在人工智能人才培养创新、教学方法改革、科技教育资源建设等方面起到积极推动作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]