新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
永昌县首个大功率固体电蓄热供暖示范项目投运
发布时间:2018年10月23日 15:09    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电 (通讯员 肖永明)10月16日,随着冬季供暖期的到来,甘肃永昌县首个大功率固体电蓄热供暖示范项目——固体电蓄热式储能炉在东寨镇镇供热站正式启动。它的投入运行,有效填补了全县无大功率固体电蓄热清洁能源集中供暖的空白。

  2016年投入运行的东寨镇镇区供热站,原安装6蒸吨/小时热水锅炉一台,为镇区行政办公区、保障性住房区、别墅式住宅区总面积约40000平方米供暖。今年,东寨镇政府积极响应县政府下达完成10蒸吨/时及以下燃煤锅炉综合整治任务,彻底解决镇区行政办公及保障性住房取暖以及燃煤锅炉源头污染问题。

  经多次到外地进行实地考察论证后,决定先行先试,采用大功率固体电蓄热方式对镇区燃煤锅炉进行改造,为全县打赢蓝天保卫战战略提供了可推广,可借鉴依据。

  据了解,该项目安装固体电蓄热式储能炉2台(2000千瓦一台,1000千瓦一台)并配套供电、换热、控制等相关设施设备。概算投资580万元。

  “大功率固体电蓄热式储能炉是利用10KV高压电为高压电发热体供电,高压电发热体将电能转换为热能,同时被高温蓄能体(储能砖)不断吸收热量,高温热交换器又将高温储热体储存的高温热能转换为热水输出。

  设备储热时长8小时,供热时长24小时,热效率高,无噪音。且具有占地面积小、寿命长、操作维修安全简单、无人值守等特点。特别是无三废排放(燃煤锅炉采暖期6个月将产生三氧化碳300吨;二氧化硫972千克;氮氧化物846千克)。符合县域节约资源、保护环境、绿色发展理念和国家“煤改电”等产业政策。”该镇党委书记刘鹏如是介绍说。

  负责项目投运的国网永昌县供电公司相关负责人也表示:“东寨镇大功率固体电蓄热供暖示范项目的实施和投运,是一项永昌县政府加强区域大气污染治理工作中的重大举措和突破,给全县居民小区、企业单位燃煤锅炉取暖向清洁能源取暖转变树立了航标。不但对我们公司“煤改电”工作起到了助推作用,而且拓宽了公司售电市场空间。据推算,该项目投运后,我公司采暖期售电量将新增518万千瓦时,增收电费203万元。”

  同时,该公司负责人还表示:“近年来,公司全面落实国家电网“以电代煤、以电代气,电从远方来,来的是清洁电”战略,多措并举积极挖掘电力潜在客户,在拓展电能替代市场上取得了不菲的成绩。公司将积极总结东寨镇可借鉴可复制可推广的典型经验做法。

  在全县范围内电力客户中大力进行宣传推广,倡导绿色能源消费理念。在不断提升供电服务质量的同时,将电能替代潜在客户纳入重点目标跟踪服务,全面实行“联合勘查、一次办结”,履行大客户经理“一对一”全程负责,免费提供技术、标准和典型设计,实现从报装到送电的“一站式”服务。一如既往地以专业的技术、优质的服务协助客户做好“煤改电”工程项目建设。为地方打赢蓝天保卫战助力,使永昌的山青、水秀、天更蓝。”

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]