新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化两项一线创新成果获中国石油集团一二等奖
发布时间:2018年10月23日 20:24    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月23日电 (通讯员 蒋攀)由兰州石化橡胶厂一线员工乔军团队和汪艳侠团队提出的切釜工作法和降低5万吨/年丁腈橡胶装置物耗两项创新成果,近日分获中国石油集团化工企业一线创新成果一、二等奖。

  兰州石化橡胶厂15万吨/年丁苯橡胶装置聚合每条生产线由12台釜串联连续聚合,根据生产符合和牌号采取聚合釜的切入、切出操作,原切出为单台独立反应和卸料,易对闪蒸系统工艺造成冲击扰动,甚至发生冲浆事故。乔军提出的利用釜顶氮气置换流程,向釜内进行氮气充压在线压料,实现了聚合釜的快速平稳的在线切出。

  一直以来,兰州石化橡胶厂坚持创新为企业发展注入新活力的工作理念,走技术创新、管理创新和思想创新之路。为实现这一目标,橡胶厂“建言献策”活动开展为契机,针对装置运行过程中存在的难点和降本增效等重要关键点,在全员中征集意见和建议,开展小改小革活动,用员工的智慧破解生产运行难题,让员工参与到企业管理和生产优化之中。

  无独有偶,汪艳侠在面对5万吨/年丁腈橡胶装置累计物耗距公司节能降耗的差距时,分析找出了影响装置物耗的主要因素,和她的团队制定出了稳定装置聚合转化率处于中值的6项措施,同时降低了成品胶水含量波动。装置物耗下降3.5kg/t,共创造经济效益约210.2万元。

  为充分调动员工的积极性,兰州石化橡胶厂秉承奖励和培养两手同时抓同时硬的原则,一方面建立了“月评估,季奖励”的奖励机制,让员工参与企业管理和生产优化过程中得到真金白银的奖励;一方面结合星级工培养,充分利用劳模工作室和学习小组等载体,为员工搭建学习平台提升员工技能,让员工得到更好地运用自己的智慧融入企业发展之中。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]