新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 今日头条> 正文内容
全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在甘肃召开
发布时间:2018年10月24日 15:50    来源:中国新闻网
分享到:


    10月23日,由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行主办的全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在兰州新区召开。 徐雪 摄

  中新网兰州10月24日电 (记者 徐雪)23日,由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行主办的全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在兰州新区召开。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长徐乐江称,未来三年“万企帮万村”行动的工作重点,就是要聚焦深度贫困地区,发挥产业扶贫优势,助力党和政府攻克脱贫攻坚的最后堡垒。各级“万企帮万村”行动领导小组、广大民营企业要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,深刻认识到参与深度贫困地区脱贫攻坚是“万企帮万村”提质增效的必然要求、是各级工商联加强政治建会的重要方面。

  徐乐江表示,要明确任务分工,加强分类指导;要巩固存量、引入增量,进一步聚焦精准,量化任务、明确责任,全系统动员、全系统参与,总结推广“万企帮万村”三年来的经验成果,切实提高帮扶成效;要改进工作作风,加强支持服务,始终坚持自觉自愿的参与原则,始终坚持对民营企业的“两个关注”,把作风建设贯穿到推进“万企帮万村”行动的全过程,形成行动领导小组各组成单位工作合力,支持民营企业的产业扶贫项目行稳致远。

  国务院扶贫办副主任洪天云表示,在甘肃举办此次现场会,并去了天祝县进行考察,看到了当地的民营企业发展特色农产业,为了脱贫攻坚去谋划去带动,其做法值得肯定。同时甘肃省官方也在这方面起到了示范带动作用。

图为企业家在甘肃省武威市天祝县考察藜麦种植。 徐雪 摄
图为企业家在甘肃省武威市天祝县考察藜麦种植。 徐雪 摄

  洪天云称,民营企业帮扶中要做好“三个聚焦”,即聚焦深度贫困地区、聚焦建档立卡贫困户、聚焦脱贫扶贫标准。同时相关地区和民营企业也要紧紧盯住东西扶贫的大平台,中西部地区要做好对接,东部地区要做好组织。

  中国农业发展银行党委委员、执行董事、副行长林立称,农发行要充分利用四方合作平台,把“万企帮万村”行动作为支持产业扶贫、服务实体经济和业务转型发展的重要抓手,更好地发挥政策性金融的作用;要通过模式创新凝聚多方合力,支持贫困地区把专项扶贫资金、财政支农资金和社会帮扶资金集中整合,建立扶贫资金投入的风险共担机制;对各级政府和工商联为企业建立风险补偿基金或采取其他风险补偿措施的企业,农发行将优先予以支持。

  甘肃省委副书记孙伟介绍说,甘肃被确定为全国工商联直属商会唯一对口帮扶省份,是全国工商联组织商会和民营企业最早开展对口帮扶的省份之一。2013年,全国工商联31个直属商会与甘肃省21个贫困县签订产业帮扶合作协议,启动实施“民企陇上行”行动;今年“兰洽会”期间,全国工商联将直属商会对口帮扶的甘肃省21个贫困县调整为23个深度贫困县。在全国“万企帮万村”行动的带动下,甘肃省及时启动实施“千企帮千村”精准扶贫行动,动员民营企业和商会组织参与扶贫开发。

  “截至目前,全省1525户企业与2027个贫困村建立了结对帮扶关系,投入资金36.34亿元,其中产业扶贫项目投资31.57亿元,带动贫困人口33.45万人,探索形成了电商扶贫、土地流转带动、合作社参与、龙头企业引领、就业创业培训、兴办扶贫车间等多种有效帮扶方式,取得了显著成效,深受贫困民众欢迎,为甘肃省脱贫攻坚作出了重要贡献。”孙伟说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]