新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化聚丙烯厂积极对标提升生产效益
发布时间:2018年10月30日 16:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月30日电 (通讯员 周雅楠)今年,兰州石化聚丙烯厂以对标管理为重要抓手,积极探索有效形式,持续优化生产装置运行,集中精力解决工作中的各项难题。

  截至9月份,聚丙烯装置产品产量、物料消耗、综合能耗等指标均位于全国同类装置前列,干气制乙苯装置在实现双反应器并联运行后,各项指标创开工以来最好水平。

  “四对标”突出管理重点

  3月份,聚丙烯厂根据2017年两套装置的经济技术指标实际完成情况,深入开展装置运行现状分析,确定标杆、寻找差距、诊断原因,制订出切实可行的对标目标。

  聚丙烯厂采取每天收集技术数据、每周分析生产运行、每月对标工作总结的管理模式,提出了“四对标”管理方法,重点将生产经营完成情况、主要技经指标、能耗运行指标,与公司级目标指标、分厂级管控指标、往年同期对标和最优运行状态指标进行对比,并通报对比情况,总结经验,明确目标任务,形成良性管理模式。

  细节决定成败。聚丙烯车间参照炼化系统同类装置工艺指标,不断优化各项工艺参数,制订了比公司统一审定的工艺卡更加精准的个性自主化控制指标,使生产操作得到优化,平稳率进一步提升。

  强化“三率”提升指标

  在对标工作开展期间,聚丙烯厂狠抓工艺操作,严格执行生产方案,强化操作规程和工艺纪律执行,加强操作卡片的规范执行。

  两个车间还将指标下发至主控室,落实到操作中,所有操作人员都严格实行卡边操作,形成“千斤重担大家挑,人人头上有指标”的工作状态;各车间专业技术人员每天检查操作卡执行情况,对于发现的问题,认真分析原因,及时安排处理,目前各车间“四有一卡”的执行率都达到了100%。

  针对装置控制点频繁超标的问题,车间人员设置工序管理控制流程,成功将操作平稳率保持在高位。同时,各车间还定期进行平稳率检查监督,积极探索不同工艺操作条件下的最佳操作参数,极大提高了生产过程的稳定性。

  善于对比做到去粗取精

  对着镜子找问题,比照尺子找差距。为了完成对标任务,聚丙烯厂拿出“挖地三尺”的精神劲头,从对比中算细账,算小账从优化中抠,从技改中挖,将对标管理作为提升“十条龙”重点攻关项目的切入点,针对生产的难点、重点和“短板”积极施策,共同推进各装置达标进度。

  这个厂的乙苯装置自生产粗乙苯以来,由于能耗及苯单耗较高,一直是影响装置达标并导致生产成本增加、经济效益下降的主要因素。乙苯车间全体人员为此头疼,他们根据问题成因,优化生产流程、提高加热炉热效率等措施,有效提升了装置运行水平和经济效益。

  平稳运行是实现综合效益最大化的基石。聚丙烯厂针对装置设备多、工艺流程复杂,安全操作难度大的现状,实行关键设备机组承包到人,加大班组人员巡检频次。全面提升员工现场操作及突发事件应急处理、及时发现和消除设备隐患的能力。

  “要想长远发展,就绝对不能坐井观天、闭门造车,”聚丙烯厂生产技术科科长高玉林坚定地表示,“在保持现有水准的基础上,各级人员将不断突破、不断超越。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]