新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州大学在2018年世界遗传机器设计大赛斩获金牌
发布时间:2018年11月01日 16:43    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃频道11月1日电(记者 丁思)记者11月1日从兰州大学获悉,该校代表队LZU-CHINA的项目“Vesicle Attacker”在2018年国际遗传机器大赛(iGEM)中斩获金牌,同时获得最佳药物疗法项目、最佳基本元件、最佳新组合元件三项单项奖提名,并最终获得最佳新组合元件单项冠军。本次代表队创造了兰州大学参加iGEM比赛的最佳成绩。

  据悉,2018年国际遗传机器大赛(iGEM)于10月25日至29日在美国波士顿举行。本次大赛共有343支队伍参加,囊括了世界大部分一流名校。

  在本项目中,该校代表队将HEK 293 T细胞和MGC803细胞转变为制造工厂,大量生产含有靶miRNA的外泌体(exosome),这些miRNA可以显著抑制肿瘤细胞的活性。同时,考虑到肿瘤细胞的特异性和miRNA潜在的环境干扰,他们使用诱导型启动子分别激活三种miRNA和外泌体增强蛋白。最后,他们希望将该系统应用于肿瘤浸润性T细胞(TIL)中,TIL是位于肿瘤块中的特殊免疫T细胞群,它们具有肿瘤特异性抗原,但其功能因肿瘤微环境而受到抑制。通过编辑TIL细胞,他们希望创造一种新的免疫疗法以应用于胃癌治疗当中。

  本项目受到了参赛专家与裁判们的广泛好评。本项目还代表兰州大学参加了全国第三届生命科学创新创业大赛,并获得了一等奖。

  兰州大学代表队由第一临床医学院、生命科学学院、萃英学院等15名本科生组成,指导老师由兰州大学生命科学学院李祥锴教授和兰大第一医院袁文臻主任医师担任。项目在执行过程中,也接受了来自第一临床医学院杨永秀教授、生命科学学院黎家教授、冯虎元教授,上海交通大学金卫林教授和中国海洋大学杨金波教授等的大力支持。项目实验主要在兰州大学-甘肃省膜科院先进水处理联合实验室完成。

  通过参与iGEM,兰大学子不仅在世界舞台上展示了自己的风采,同时也与来自世界各国各高校的优秀学子,专家和MIT,哈佛等学者进行了深入的交流和探讨。通过比赛的高强度训练,同学们卓有成效地提高了自己的科研素质、意志品质,对自己的能力进行了全方位的锻炼。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]