新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
瓜州县推进清洁取暖进程 农民彻底告别煤炉子
发布时间:2018年11月07日 14:20    来源:中新网甘肃
分享到:


图为工人加紧改造换热站。

  中新网甘肃新闻11月7日电 (通讯员 魏金龙 关银桃 王刚军)“我家面积150多平米,以前买台采暖炉都要6000多元,虽然今年架设的这个电热锅炉1万多,但质量好,性价比高,用起来清洁环保又方便,一天早中晚设置三个时间段,自动加热,屋里一会儿就热乎,比烧炉子干净多了。”

  随着冬季的到来,瓜州县三道沟镇东湖村村主任杨彦柴安装了电热锅炉,在住宅旁边的商店里,安装着两个干净整洁的碳晶电热板,室外温度达到零下,屋内却鲜花盛开温暖如春。

图为三道沟镇东湖村杨彦柴设置电热锅炉温度。
图为三道沟镇东湖村杨彦柴设置电热锅炉温度。

  “以前我的卧室里烧着一个土暖气,商店内还烧一个大炉子,一个冬天680元一吨的新疆块煤,就得烧6到7吨,房子里还不热,现在用电,比烧煤省事多了,每度电还有1毛多的补贴。”杨彦柴表示,通过先期示范,明年结合乡村振兴和美丽乡村建设,让更多的村民享受到清洁取暖带来的实惠。

  家住三道沟镇三道沟社区农民新居的村民田龙从去年冬天开始,彻底告别了煤炉子,享受到了乡镇集中供暖带来的便利。

  “以前这个供暖是自己烧的,黑烟特别多,对环境污染也比较大。现在镇里用的集中供暖,提倡清洁能源,环境的污染也小了。”田龙说。

图为商店内架设的碳晶电热板。
图为杨彦柴家的商店内架设的碳晶电热板。

  瓜州县第四中学位于三道沟镇,今年该校停止了费钱费力又不环保的燃煤锅炉,由镇上进行统一供暖。

  “我们学校以前供暖都是学校自己供暖,过程中用电量非常大,每月支出的电费在15000元左右。统一供暖之后,学生能够在这个学校上学更舒心、更放心 ,再没有这个煤的污染、烟气的污染。”瓜州县第四中学校长高飞虎说。

  在推进集中供暖过程中,三道沟镇架设一级热力管网2.4公里,改造二级管网800米,增设一级换热站一座,二级换热站四座,对热源厂的除尘设施进行了改造,将全镇小型燃煤锅炉全部淘汰或进行除尘脱硫脱硝改造。

  “于2018年8月10日开建设,总投资690万元燃煤锅炉清洁能源改造项目,至目前已全面完成25吨蒸汽锅炉的除尘脱硫脱硝的改造,二氧化碳、二氧化硫、碳氧化合物排放已达到国家要求。”三道沟镇人大主席袁永军说。

  和三道沟一样,双塔镇初级中学在“煤改电”过程中,向上级部门争取到了170万元资金,用碳纤维节能电暖气代替了以往的燃煤锅炉取暖,实现了5栋楼及8栋平房的清洁供暖。

  “现在我们学校采用电供暖,它可以节约用煤450吨,减少烟尘、二氧化碳、二氧化硫的排放,这样它就更加的节能,更加的环保。”双塔镇初级中学政教主任张海鹏说。

  近年来,瓜州县因地制宜采取清洁、经济、安全、高效的取暖方式,加快提升清洁取暖供热能力,加快构建以集中供热为主、以其他清洁取暖为辅的清洁供暖体系,保障居民冬季清洁取暖“用得上、用得起、用得好”,努力改善人民群众的生活环境和生活质量。

  “瓜州从去年开始,通过清洁能源改造及淘汰治理工作,对全县燃煤锅炉进行了集中整治。对县城第一热源厂燃煤锅炉进行了脱硫、脱硝、除尘设施的改造,并完善了城区供热管网,将城区范围内10吨以下燃煤锅炉全部进行关停并转。三道沟镇和柳园镇实施集中供热,其它乡镇全部采用煤改电方式,实施集中供热。通过以上措施,有效解决全县冬季燃煤锅炉烟尘污染的问题,全面提升空气质量,让老百姓在温暖过冬的同时,实现了天蓝云白。”瓜州县环境保护局专职副局长白云峰说。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]