新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州铁路工人画写铁轨生活 作品曾在卢浮宫展出
发布时间:2018年11月07日 21:54    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】今年53岁的李钧是中国铁路兰州局集团兰州北站的一名普通职工,热爱油画创作二十余年。他一直坚持以身边的火车、铁轨等铁路生活为素材,创作油画作品,用细腻的笔触,展现出铁路工作的点点滴滴。2015年12月,他的油画作品《蒸汽机车》在法国卢浮宫举办的法国国际艺术沙龙展上展出,并获得了展览金奖。

  11月6日,记者在画室里见到了正在创作的李钧,他告诉记者,《蒸汽机车》这幅作品是创作于2005年,历时半年完成。为了更真实细腻的呈现老机车头的样貌,他收集了各种蒸汽机车的资料,反复地研究,上百次地观察。

  【同期】中国铁路兰州局集团兰州北站职工 李钧

  这个画的就是我们以前老的蒸汽机车,蒸汽机车里头一个内部构造,就一个大锅炉,也通过这个大锅炉的一个整体,给人一种感受让人对这个我们以前那么艰苦的时候的工作场景,感到有一种震撼,然后我就在画它。但画它确实是非常的费功夫,费事儿,下来估计也花了有半年以上的时间,当然我大多数是晚上在画。

  【解说】一次偶然的机会,李钧将自己的这幅作品投稿给了法国的一次艺术沙龙展,出于意料的获得了展览金奖这样的好成绩。

  【同期】中国铁路兰州局集团兰州北站职工 李钧

  2015年,也都是画好了十年,2015年是法国有一个巴黎的艺术交流展,也是朋友告诉我说,那有个展览他们在征稿,我就给人家发了一个照片,没想到人家就要追着要这个画,非要展出这个画,最后当时也考虑自己也没法去,也是托朋友把画送过去了,送过去之后呢,结果没想到还中了个金奖,法国的一个艺术交流展的金奖。

  【解说】如今,李钧的画作已有近百幅,与铁路基层岗位有关的工作形象他几乎都画了一遍。他希望用自己的画笔记录下铁路工作的发展变化,也记录下一代代铁路人的“铁路精神”。

  记者 高莹 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]