新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
世界自然基金在甘肃阿克塞开展雪豹保护工作
发布时间:2018年11月07日 22:00    来源:中国新闻网
分享到:

  世界自然基金在甘肃阿克塞开展雪豹保护工作 已安装红外相机确保捕捉雪豹影像

  【解说】近段时期,世界自然基金会(WWF)相关专家深入海拔3000多米的祁连山区开展雪豹保护监测工作。

  此次保护监测工作中,世界自然基金会专家与甘肃阿克塞林业生态管理办公室人员,深入祁连山区雪豹出没的地方启动了雪豹保护监测工作。工作人员穿越大山沟壑、冰川峡谷,徒步行走,发现了野生动物出没踪迹、尸骨遗骸,并在断定雪豹出没的地方安装红外相机,确保开展保护雪豹工作取得实效。

  【同期】世界自然基金会(WWF)高级项目专员 张常智

  我们这次来的主要目的是对雪豹进行监测,我们的监测方法是传统的红外相机法,在五乘五方格(25平方公里)里面架两台红外相机捕捉到雪豹的影像。

  【解说】世界自然基金会高级项目专员张常智介绍,此次上山在行进的过程中发现了盘羊、岩羊被狼吃掉的踪迹,证明这个地方野生动物非常丰富。他也呼吁由于雪豹极其珍贵,所以希望民众能够共同参与进来,一起保护雪豹,而他们也会在后续开展人员培训、宣教等活动。

  【同期】世界自然基金会(WWF)高级项目专员 张常智

  刚开始架了两台红外相机,然后在行进的过程中,我们发现了盘羊、岩羊被狼吃掉的踪迹,及猞猁、盘羊、岩羊的足迹,这些足迹非常密集,证明我们这个地方生物链还是非常丰富的。

  【解说】据了解,雪豹主要活动在环喜马拉雅区域,因长期在雪线附近和雪地活动,也被称为“雪山之王”,属国家一级野生保护动物,是世界上极其珍贵而濒临灭绝的物种之一,国际公认雪豹存活数量仅为4500只到7500只。目前,世界自然基金会与甘肃省合作进行的雪豹保护工作已全面展开,而阿克塞属于该基金会与林业厅合作开展雪豹保护工作的重点地区之一。

  记者 李亚龙 高宏善 甘肃酒泉报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]