新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
青年学者聚焦公共治理与绩效 研讨新时代发展路径
发布时间:2018年11月11日 21:20    来源:中国新闻网
分享到:


    11月10日至11日,中国公共管理学术年会(2018)暨第四届公共管理青年学者论坛在兰州召开。 丁思 摄

  中新网兰州11月11日电 (记者 丁思)“公共管理学科发展之所以这么快,这与时代的需要是分不开的。”11日,中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长朱旭峰在兰州分析称,随着中国政府需要处理越来越复杂的政策问题,政府对公共管理学的需求也越来越大。国家迫切需要公共管理人才,为国家治理体系建设注入新思想和新理念。

  11月10日至11日,中国公共管理学术年会(2018)暨第四届公共管理青年学者论坛在兰州召开。本次会议以“新时代的公共治理与绩效:问题、挑战与学术回应”为主题,旨在进一步推动我国公共管理研究深入发展,加强国内外公共管理学者,尤其是青年学者的学术交流。

  朱旭峰介绍说,公共管理学科虽然年轻,但它是国内发展最迅速的学科之一。从2000年设立MPA专业学位,批准了全国24所高等院校为首批MPA培养单位;2003年设立第一批公共管理博士点一级学科以来,“公共管理学”作为“管理学门类”下一个独立的一级学科,在中国的发展只有十多年。目前全国高校公共管理学院和MPA学位授予点已达到了200多个。

  据悉,中国公共管理学术年会暨青年学者论坛由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会和中国管理现代化研究会青年工作委员会于2015年发起举办,目前已发展为我国公共管理领域最有影响力的学术会议之一。

  兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪说,随着我国经济、政治、社会建设逐渐步入“新常态”,发展中的公共管理学也面临着全新的机遇和挑战。在社会转型的大背景下,加强公共管理研究、提高公共管理水平、培养公共管理人才,也就成为了促进社会全面进步、实现国家治理能力现代化的历史性任务。

  包国宪说,本次论坛汇聚众多国内外知名的专家学者,尤其是国内青年公共管理学者齐聚兰州,深入探讨公共治理与绩效发展的热点问题,将前沿的研究方法与重要现实问题相结合,加强国内外公共管理学学者学术交流,推动我国公共治理与绩效管理学术研究向纵深发展。

  兰州大学副校长徐生诚说,新时代背景下的国家治理、政府治理和社会治理面临着新的挑战,也面临新的发展机遇。这为公共管理学科提出了新的更高的要求。在新的历史节点上,聚焦公共治理与绩效,推进治理体系和治理能力现代化是新时代公共管理研究的应有之义,也是高等学校服务国家发展的重大责任。

  本次会议由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会和中国管理现代化研究会青年工作委员会主办,兰州大学管理学院和兰州大学中国政府绩效管理研究中心承办,来自全国70余所高校的190余位专家学者齐聚金城研讨。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]