新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃4.5万名家庭医生健康扶贫:"私人订制"免费服务
发布时间:2018年11月12日 22:08    来源:中国新闻网
分享到:


图为2018年6月,甘肃组织医务人员街头宣讲健康知识。(资料图) 钟欣 摄

  中新网兰州11月12日电 (记者 南如卓玛)甘肃省卫生健康委员会健康扶贫处12日披露,近年来,该省全力推进健康扶贫政策,保障贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,目前已在缓解因病致贫返贫方面取得了阶段性成效,如全省建档立卡贫困人口合规医疗费用报销比例达到88.27%,实现“先看病后付费”和“一站式”即时结报。

  此外,甘肃13种大病救治率达99.4%,家庭医生签约率达到99.78%,克汀病、氟骨症等重点地方病现症病人门诊住院费用享受建档立卡贫困人口基本医保和大病保险优惠政策。全省孕产妇死亡率(14.45/10万)、5岁以下儿童死亡率(5.40‰)、婴儿死亡率(4.47‰)等健康指标连续多年优于全国平均值。

  据甘肃省卫健委健康扶贫处介绍,“看得起病”方面,该省先后出台系列文件提高贫困人口医疗保障水平,对合规医疗费用报销形成了基本医保、大病保险、医疗救助三道防线。同时,采取分级诊疗引导、双向转诊及控制不合规费用等措施,减轻贫困人口就医负担,并在全国率先将门诊慢特病治疗费用纳入大病保险报销范围。

  为使贫困人口“看得好病”,甘肃对未脱贫的建档立卡贫困人口的患病情况、治疗情况、医疗费用报销、个人自负费用情况进行再摸底调查,精准掌握底数,通过“健康甘肃”手机APP软件,实现数据自动汇总、进度实时跟踪。同时,开展大病集中救治,对建档立卡贫困户患50种重大疾病患者,建立台账,进行集中救治。截至9月底,全省患13种大病需救治8310人,已救治8264人,救治率99.4%。

图为医务人员开展义诊。(资料图) 钟欣 摄
图为医务人员开展义诊。(资料图) 钟欣 摄

  重病兜底保障方面,甘肃对建档立卡贫困人口个人负担合规医疗费用年累计自负比例控制在10%-15%,并做实做细家庭医生签约服务,组织4.5万名省、市、县、乡、村医疗专家和医务人员,组成家庭医生签约服务团队,为建档立卡贫困人口精准制定“一人一策”“一病一方”健康帮扶措施,提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务。

  在保障贫困地区和贫困人口“看得上病”方面,甘肃强化贫困地区县级医院学科能力建设,加强乡镇卫生院和村卫生室建设,并开展“组团式”帮扶,加强基层医疗卫生人才培养。据悉,2018年年底前将全面完成全民健康信息平台建设,远程会诊网络覆盖所有市、县及80%的乡镇卫生院,35个深度贫困县2019年建成检验、病理、心电、消毒供应和影像等5个中心,支撑基层服务能力提升。

  为保障贫困地区民众“少生病”,甘肃还加大慢性病防控力度,印发高血压、糖尿病、结核病防治方案和6种严重精神障碍诊疗方案,全面加强高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等4种慢病的防控和管理,并将农村妇女“两癌”检查列为为民办实事项目,从2018年开始,利用3年时间,为全省80%的35—59岁农村妇女进行“两癌”检查。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]