新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州快递小哥10年"双11":从"不堪重负"到"从容应对"
发布时间:2018年11月13日 14:45    来源:中国新闻网
分享到:


    投递员周剑亲身经历了天猫“双11”发展的10年,从当初的“不堪重负”到如今的从容面对,这是周剑本人的改变,也是整个物流行业发展的缩影。图为周剑正在分拣货物。 高展 摄

  中新网兰州11月13日电 (高展)“2008年从事快递行业,至今已10年了。以前一提‘双11’就觉得恐怖:堆积如山的包裹,快递员24小时连轴转,并且半个月没有休息时间。而现在只是会觉得比平时忙一些,再也没有那种看着满地包裹感到无力的时候了。”正在整理快件的中国邮政集团公司兰州市分公司耿家庄投递中心投递员周剑12日接受中新网记者采访时说。

  2009年是淘宝首届“双11”,当时网购还未蔚然成风,一天之内创造了5000万元的销售额。2018年11月11日24时,随着最终数字的定格,2018年天猫“双11”全球狂欢节全天成交额突破2000亿元大关,达2135亿元。同时,今年天猫“双11”全天物流订单量达到10.42亿,再创新纪录,进入1天10亿包裹的时代。

  与此同时,中国国家邮政局监测数据显示,2018年11月11日,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%;全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件快件,同比增长25.68%,再创历史新高。

  十年天猫“双11”,网购从新潮行为,到如今成为司空见惯的生活方式,也深刻改变了快递行业的工作本身。快递越来越多、越来越快,该行业从传统的手记、肩扛,正日渐成为一个科技化、互联网化的行业。

  甘肃省邮政管理局办公室主任袁海东介绍,预计今年“双11”期间(11月13日至18日)将出现旺季峰值。其中,11月11日到16日,甘肃旺季期间快递业务量增幅将在22%左右,最高日处理量将突破300万件,是今年日常处理量的近2.5倍以上。

  “双11”依然疯狂,但经过10年物流业的发展演变,甘肃各快递服务企业已可从容应对“双11”的繁忙。袁海东说,今年甘肃省新增分拣线22条,龙门扫码机100多台,扫描巴枪600多台,实现自动、半自动分拣设备在全国网络型品牌寄递企业省级分拨中心和重点市州处理场所的全覆盖。

  “物流行业末端依旧还是以人力为主,‘双11’期间,甘肃省各企业扩招储备临时用工人员近1500余人。”袁海东说,甘肃省临时新增快递专用汽车220辆、投递三轮车600余辆,各类快递保障车辆近5000辆。保证“双11”期间包裹安全、快捷送达到顾客手中。

  除了科技设备的应用投入和充足人力保障,社区里新增的快递柜也大大提高了送货效率。周剑说:“以前经常拿着快件找不到人,一个快件送两三次是常有的事。现在社区里基本都有快递柜,大多数购物者会把邮寄地址直接写成快递柜,我们只需将包裹安全放入快递柜内就可以了。”

  十年来,物流业不断完善发展。周剑说,现在的“双11”对快递员来说,已不再是“恐怖”的代名词了,有完善的送货流程、成熟的市场,我们只需以最佳的状态为顾客提供周到、贴心的服务就可以了,可从容应对了。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]