新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
84岁老教授一生扎根黄土地 讲述“西迁人”真情事迹
发布时间:2018年11月18日 11:18    来源:中国新闻网
分享到:


    11月16日,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团甘肃省巡回报告会在兰州大学举行。 魏建军 摄

  中新网兰州11月17日电 (记者 魏建军)“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江……”84岁的“西迁人”胡奈赛,用与她“年龄不符”的洪亮歌声将数百余师生带回新中国解放初期那段岁月,作为一名西安交通大学已退休的教授,胡奈赛用真情讲述了她一生扎根黄土地的情缘。

  16日,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科学技术协会和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团甘肃省巡回报告会在兰州大学举行。

  报告会上,胡奈赛等6位报告团成员结合亲身经历,从不同角度回望了西安交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志的胸襟与情怀,再现了六十多年来一代代西交人扎根黄土地,献身祖国建设的历史场景。

图为84岁的胡奈赛教授和学生会后合影。 魏建军 摄
图为84岁的胡奈赛教授和学生会后合影。 魏建军 摄

  “时间过得真快,我在交大校园里度过了66个春秋,现在已经84岁了!尽管退下来已20多年,但我过着“退而不休”的日子……”句句铿锵有力,感人至深,如果不是胡奈赛亲口说出,很难相信她是一位年过八旬的老人。

  胡奈赛1956年从西安交通大学机械系毕业留校,那年,正好赶上该校两件大事,一是60周年校庆,二是内迁西安。“从此,我成为了交大这棵大树上的一片叶子,有幸亲身经历了大树西迁,扎根黄土、枝繁叶茂、开花结果的过程。”她说。

  提起62年前的西迁,胡奈赛回想起了当年在交大校园里,那些年轻人,写着诗、唱着歌,手里拿着印有“向科学进军,建设大西北”的乘车证,踏上了前往西安的列车。“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”她说,他们最爱唱的歌是《歌唱祖国》。

  胡奈赛说,当年带头西迁的教师们,大多是出自江浙一带的名门望族,是早年留学欧美,才华横溢的“留洋”教授,但每个人背后都“上有老,下有小”,对他们来说,西迁,就意味着放弃安逸的生活,更重要的是,后辈的命运将由此发生改变。

  但是,那些人都经历过旧中国内忧外患的苦难,深知新中国这片教书育人、科学报国的广阔天地来之不易,“带头西迁,义无反顾。”胡奈赛说,虽然这些人大多数人已经过世了,但他们爱国奋斗的精神始终激励和引领着一代代交大人扎根西部、艰苦创业。

  当然,西迁的不仅是教职工和学生,胡奈赛还提到了“老花工”胡全贵师傅,从上海到西安,他为交大的绿化事业奉献了一生。60年前从上海同时迁来的梧桐树,如今根深叶茂、郁郁葱葱。当他退休要回老家时,却有人看到他在校园里转了一圈又一圈,抱着他培育长成的梧桐树失声痛哭,他实在是舍不得离开这片奋斗过的黄土地。

  胡奈赛说,交大这棵树,在黄浦江畔生长了60年,扎根西安又是60多年。直到现在,还常有人问她,你们当时西迁太亏了,后悔吗?“我们为祖国的大西北,奉献了一所重点大学,不后悔,这是我们最大的光荣!”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]