新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州"唤醒"挖掘科技创新成果 现场对接企业技术需求
发布时间:2018年11月19日 10:40    来源:中国新闻网
分享到:


    11月18日,第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛开赛,来自国内外的89支挑战团队挑战48项技术创新需求。 杨娜 摄

  中新网兰州11月19日电 (杨娜)第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛18日在兰州举行。来自国内外的89支挑战团队向此前征集到的兰州本土企业技术创新难题现场发起“挑战”,通过比拼的形式选择最佳解决方案。

  创新挑战赛是以企业创新需求为导向,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动,旨在深入实施创新驱动发展战略,激发全社会创新潜能,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制。

图为参赛的挑战团队做赛前准备。 杨娜 摄
图为参赛的挑战团队做赛前准备。 杨娜 摄

  由于多年连作,加之化肥农药的大量使用,甘肃丰之源农业科技有限公司总经理王泓杰和团队多年来深受兰州高原夏菜种植土壤产生大量土传病害及盐泽化现象的困扰,连作障碍直接导致高原夏菜产量下降、品质降低。王泓杰表示,长此以往,将会直接影响菜农的种植积极性,影响兰州高原夏菜长远的产业化发展。

  “此前都是企业自己摸索,很难直接解决此类技术难题。”王泓杰说,将自己企业的技术难题发布出来公开征集解决方案,这是他第一次尝试这样的方法。此次创新挑战赛现场共有四家科研团队挑战此项技术难题,他相信经过现场专家评审的专业评分,最终会有高效实用的解决方案。

  中国农业大学植物保护学院教授王琦带领团队再次来到兰州,此前参加第三届兰州科技成果博览会,科技部火炬中心、甘肃省科技厅、兰州市政府在此间发布了第三届中国创新挑战赛兰州企业技术难题和需求。甘肃丰之源农业科技有限公司发布的高原夏菜连作障碍问题吸引了他的注意。

  经过进一步的考察研究,王琦表示此次团队带来的解决方案将从高原夏菜种植的源头解决此项技术难题,有效控制高原夏菜种植过程中的土传病害,提升产量和品质。王琦认为,创新挑战赛的形式不仅让企业和科研团队“零距离”接触,加速科研成果转化,现场比拼的过程,亦是各个科研团队互通有无交流经验的过程,有利于科技创新。

9月15日,第三届兰州科技成果博览会举行,图为科博会现场。(资料图) 高莹 摄
9月15日,第三届兰州科技成果博览会举行,图为科博会现场。(资料图) 高莹 摄

  本届创新挑战赛现场赛主要包括现场挑战、竞争对接两项活动。89个国内外挑战团队挑战48项技术创新需求,其中10个挑战团队现场比拼甘肃丰之源农业科技发展有限公司提出的“兰州地区高原夏菜连作障碍的最佳解决途径”等其他3家企业发布的共3个技术创新需求,79个挑战团队将在第二现场竞争对接45项技术创新需求。

  兰州市副市长左龙介绍说,兰州近年来把科技创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,大力推进“大众创业、万众创新”。第三届中国创新挑战赛兰州现场赛,是兰州继举办三届科技成果博览会,实施十大重点科技项目、十大科技创新项目之后的又一项新举措,是成果转移与技术对接的有效探索,是首次集众智、破难题的有益尝试。

  左龙表示,通过举办此次挑战赛,兰州将探索建立科技成果转化、产学研结合的长效机制。完善科技计划支持体系和科技成果价值评价体系,通过学科交叉促进跨界创新,为企业创新输入原创性科技成果,更加突出企业是科技创新的主体地位。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]