新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
视野第二届全国中学生作文大赛在兰州颁奖
发布时间:2018年11月19日 14:12    来源:中新网甘肃
分享到:


11月18日,“视野第二届全国中学生作文大赛”颁奖典礼在兰州举行。

  中新网甘肃新闻11月19日电 (记者 徐雪)11月18日,“视野第二届全国中学生作文大赛”颁奖典礼在兰州举行,本届大赛共收到来自全国各地的有效稿件31022篇,最终10位中学生的作品获得一等奖,每人奖金1万元,备受关注的奖金10万元特等奖空缺。

  兰州大学管理学院名誉院长、《视野》杂志总编包国宪介绍说,今年4月23日,本届大赛以“世界读书日”为契机在兰州、上海、成都、广州、西安五地同步启动,截至10月18日,共收到有效稿件31022篇,比去年增长了两万余篇。稿件来源地除港澳台之外,遍及全国34个省市自治区。“可以毫不夸张地说,视野全国中学生作文大赛,已经成为和北大培文杯、新概念作文大赛并列的国内顶尖级写作赛事。”

图为“视野第二届全国中学生作文大赛”一等奖获得者。
图为“视野第二届全国中学生作文大赛”一等奖获得者。

  包国宪称,文学是生活的镜子。这次作文大赛的三个题目,涵盖了三个维度,第一个是现实生活世界,第二个是想象世界,第三个是思想世界。可以说,从这3万多篇来稿中,我们可以看到年轻一代生活和精神的方方面面。

  来自兰州一中的学生王若宇凭借《黎明迟到两分钟》获得一等奖,他以第一次世界大战为背景,细腻刻画了在此期间最后的牺牲者,战争的残酷以及和平的珍贵得以表现。“获奖后,将以第一时间感谢老师、同学,以及家人的支持与帮助。”

  获得“优秀指导老师”荣誉称号的邵旭东称,作文之路就是做人之路。如屈原所说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们在这条路上前行,必定是艰难的求索过程,所以无论是作文还是做人,都应克服艰难,不断求真求实。

  此次大赛特别邀请中国作协副主席、茅盾文学奖获得者张炜担任大赛评奖委员会名誉主任,复旦大学中文系主任陈引驰教授担任主任。华东师范大学中文系主任朱国华教授、鲁迅文学院常务副院长邱华栋、兰州大学文学院古世仓教授、西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授等专家学者担任评奖委员会副主任,邀请媒体专家、中学教师等组成评委会,由兰州恒信公证处全程公证,确保大赛评奖权威公正。

  本次大赛设立特等奖和一、二、三等奖及纪念奖。其中,特等奖1名,奖金10万元;一等奖10名,每人奖金1万元;二等奖30名,每人奖金3000元。大赛还设立三等奖200名,每人获得价值192元全年《视野》一套及大赛原创优秀作文一册专刊并颁发获奖证书。纪念奖,凡投稿参赛者申领均可获得大赛原创优秀作文专刊一册。

  对于此次大赛特等奖空缺的原因,主办方表示,综合公众及大赛评奖委员会的意见,进入终决选的11篇文章,都堪称优秀,但受时下流行文风的影响,总体风格偏向同质化、玄异化,无法评选出一篇特别突出的文章,作为中学生写作的标杆。本届大赛坚持宁缺毋滥的原则,如果特等奖丧失了标杆意义,对广大中学生的阅读写作并无益处。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]