新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州“一校两用”谋全面教育 学生修习兴趣以乐促智
发布时间:2018年11月19日 19:30    来源:中新网甘肃
分享到:


兰州市中山小学五年级的学生在教室里练习吹陶笛。(资料图)

  中新网甘肃新闻11月19日电 (记者 刘薛梅)“福如东海长流水,寿比南山不老松。”在生日宴上,张梦洋用一副贺寿对联为姥姥祝寿,通过三年的对课学习,她对对联的对韵、韵律有了更多了解,她说,“今后要多阅读多思考,自己作对联给姥姥、姥爷祝寿。”

  张梦洋是兰州市城关区平凉路小学六年级的学生。该校在“为全面发展奠基,为幸福人生添彩”办学理念下,开设了古诗词吟诵、经典诵读、对课等社区学校少年宫,在这个综合实践大平台上进行中国传统文化教育。

兰州市城关区平凉路小学的学生趣味化展示对联文化。
兰州市城关区平凉路小学的学生趣味化展示对联文化。 

  城关区作为甘肃省会兰州市的中心区,现有区属小学65所、小学生7万多名,随着二孩政策逐步放开和城市外来人口子女增多,这给城关区义务教育事业发展带来了空前压力,特别是小学生“四点半”放学后失管失教现象引起了教师、家长和社会关注。

  自2010年,城关区在全国率先尝试建设“社区学校少年宫”(又称“四点半工程”),探索打造具有地方特色的综合实践平台,为学生免费提供放学后一小时和周末兴趣培养、技能提升等服务。

图为兰州市城关区社区学校少年宫培训活动。
图为兰州市城关区社区学校少年宫培训活动。 

  平凉路小学副校长李英说,该校社区少年宫利用学校场地大,教师资源丰富的特点,组建了24个活动组,每周二至周四下午四点半放学后,周六上午九点到十一点,以及寒暑假连续10天开展特色课程,并且辐射校外周边孩子,免费教授踢足球、打篮球、儿童油画等兴趣课程班。

  城关区教育局校外教育办公室主任张丽萍说,采取“一校两用”的建设模式,依托各小学现有场所、教室和设施,依靠本校内的师资和招募聘请校外专业人才进行教学与管理,社区学校少年宫培训让学生在家门口免费参与“以乐促智、以技促能、以读养德”的文化、科技、体育、艺术等兴趣培训活动,已形成“全区一品牌、校校有特色、班班有特点”的活动画卷。

  当地官方对此还先后研究制定了《城关区社区学校少年宫建设实施意见》《社区学校少年宫建设试点工作方案》等指导性文件,逐步构建了政府、财政、文体、民政、妇联等多部门齐抓共管、全社会参与的格局。城关区财政每年列支近500万元专项资金用于正常教学、业务管理、代课费及精品特色项目支持。

图为学校开展的特色教学活动。
图为学校开展的特色教学活动。 

  目前,城关区各社区学校少年宫都有突出的特色活动项目,如:嘉峪关路小学的京剧、雁园路小学的女子排球、金塔路小学的武术、华侨实验学校的机器人等,活动参与率普遍超过80%以上。

  中山小学校长颜嘉逸说,学校选定陶笛作为特色教学,全校普及,并定期邀请专家进行陶笛培训,在2017年学校师生赴意大利参加国际陶笛节,并与意大利博洛尼亚金德学校、意大利布德里奥美的兹娜学校签订了友好学校合作协议。

  据张丽萍介绍,城关区现已建成社区学校少年宫39所,开设项目活动944项,累计参加小学生人数10万余人,占全区小学生人数的70%以上,今年再建18所社区学校少年宫,基本实现区域全覆盖。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]