新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【世界日报】:中国援马达加斯加医疗43年
发布时间:2018年11月19日 19:37    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被菲律宾【世界日报】采用。

中国援马达加斯加医疗43年 接诊患者逾450万人次

  中新社兰州11月14日电 (记者 南如卓玛)甘肃省卫生健康委员会14日披露,甘肃自1975年8月开始向马达加斯加派遣第一批援外医疗队至今已43年,共向马国派遣医疗队21批608人次,接诊病人约450万人次,实施了多例高风险、高难度手术,并开展了心脏手术、巨大肿瘤切除等疑难手术。

  据甘肃省卫健委外事处处长梁保平介绍,中国援马达加斯加医疗队由甘肃省承派。

  14日,第22批中国援马达加斯加医疗队欢送仪式在兰州举行。第22批援马医疗队由30名经过选拔的优秀医疗卫生专业人员组成,来自甘肃省23个省市医疗机构,包括内、外、妇、麻醉、检验、耳鼻喉、放射、中医、药剂等专业。

  “我们即将远赴马达加斯加,深感责任重大。”第22批援马医疗队队长李素梅说,21批医疗队在马国最艰苦地区坚守四十多年,为马国民众提供了急需的医疗技术,双方结下了深厚的友谊。我们将在此基础上继续“扛好”中国医疗队的旗帜,把中国优质医疗服务技术带到马国。

  启行前,队员们进行了为期8个月的脱产培训,学习法语、马语、心理健康知识、传染病及热带病的防治、援外政策、涉外纪律等相关知识。

  43年来,中国援马达加斯加医疗队收治住院约23万余人次,抢救急危重病人约6.5万余人次,实施各种手术约12万余人次,针灸治疗约56万余人次,自制普通药剂、灭菌制剂约45万余升。马达加斯加政府向医疗队员授予国家级将军勋章1人次,大骑士勋章16人次,授予国家级骑士勋章74人次。

  国家卫生健康委员会国际合作司副司长冯勇表示,甘肃派出的中国援马医疗队树立了中国形象。未来援外医疗工作,要以维护卫生安全、促进健康发展、加强创新合作为目标,为中国“一带一路”建设筑起健康屏障,携手打造“健康丝绸之路”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]