新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
探访兰州新区民俗村 找寻黄土地年代“专属记忆”
发布时间:2018年11月21日 18:57    来源:中国新闻网
分享到:


图为游客在晴望川民俗村体验游。(资料图) 丁凯 摄

  中新网兰州11月21日电 (记者 魏建军)绕过兰州新区国家级湿地公园,一片古朴的村落“孤傲”的伫立在这座现代化新城。“街道中弥漫着葱油饼的香味,‘妈妈的味道’油然而生。”湖南游客胡龙德说,晴望川,让在外漂泊的自己,不仅找到了儿时的记忆,也感受到了“家”的温情。

  青砖伴瓦漆,炊烟袅袅起,精致典雅的院落错落有致。初冬时节的晴望川虽没有夏日的繁华,但依然有来自天南海北的游客在这个西北偏北的黄土地上体验传统民俗。

图为晴望川复古的兰州照相馆,食客在用餐时,可回忆起各个年代用过的照相机。 魏建军 摄
图为晴望川复古的兰州照相馆,食客在用餐时,可回忆起各个年代用过的照相机。 魏建军 摄

  这里集民俗文化、传统饮食、客栈民宿、非遗传承为一体。“守护传统,传承文明。”甘肃万象生态农业发展有限公司副总经理杨建鹍说。

  据杨建鹍介绍,经过一年打造,晴望川初具规模,目前已建成了民俗文化博物馆、手工艺展示作坊、中国特色民居展示街、生态农业研究基地等。未来3至5年,将其打造为西北乃至全国一流的生态农业民俗文化特色产业园。

  “千年历史,风沙略过,晴望川依旧平坦雄阔,只是没有了水草的丰美,但有一群这样的人,在这一方土地,用他们的方式守护传统文化,让晴望川再现灿烂。”此前,有媒体这样描述这里。

图为老照片墙。 魏建军 摄
图为老照片墙。 魏建军 摄

  杨建鹍告诉记者,为了让晴望川有更浓的文化底蕴,他们将很多非遗也“搬”了进来,不仅有兰州太平鼓技艺传承,还有皮影、剪纸等一系列手工活。“能留住的,尽量都让其留下来。”

  走近怀旧的电视机包厢,墙壁四周挂满了不同年代大小新旧的电视机,其中,在最古老的一台电视机上,还播放着1983版电视剧《射雕英雄传》。杨建鹍说,食客在餐桌上品味传统美食的同时,身临其境感受这种年代氛围,不经意间了解了文化,尤其对于小孩来说,光吃不能满足他们,好玩、有趣、长知识才是亮点。

  记者走访发现,这里每个院落和房间景致都不同,有明清时期的古建筑,有怀旧的年代照相馆,有复古的黑胶唱片馆,有消失的童年玩物馆,还有改革开放初期民众家里摆放的老家具、老物件等。杨建鹍说,不同年龄段的人都会感受到属于他们那个年代的“专属记忆”。

  洋芋搅团、水川长面、西域烤全羊……这里不仅有纯正的美食,还有黄土高原“最早”的茶馆。午后,店小二肩头搭着毛巾,给“客官”沏一壶茶,“躺在椅子上晒着暖阳,听着小曲,有种难得的惬意。”胡龙德说,夕阳西下,在民俗客栈的“炕房”里,一家人围着火炉,坐在炕头,盘腿唠起家常,幸福感倍增。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]