新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
陇南成县:扶贫车间建村头“管家挣钱”两不愁
发布时间:2018年11月24日 19:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月24日电 (通讯员 刘敏)家住甘肃陇南市成县红川镇墁坪村贫困户王红娟,孩子去年患了大病,前前后后花费了20多万元,因病返贫。为了照顾在红川中心小学边读书、边治病的孩子,丈夫在镇区打零工,而她本人因为要照顾孩子也不能外出务工挣钱,基本没有任何经济收入。

  8月5日,成县引进甘肃省劳促会在陇南市创办的首家“扶贫车间”在红川镇西柳村正式挂牌成立。扶贫车间启动后,王红娟参加了培训,在培训期间她每天还有30元的生活补助,一个月培训完后她就在扶贫车间里成为初级工,如今月收入接近1500元。

  现如今,王红娟逢人便说:“扶贫车间真是好,让我在家门口实现了务工,既能照顾孩子,还有了收入。”

  据了解,该扶贫车间采用政府搭台、企业唱戏、市场运作、群众受益的运行模式,车间占地300余平方米,目前已招收周边留守妇女91人,其中建档立卡贫困户32人,培训期间每人每天30元培训补助,培训合格后熟练工最高月工资可达3000元左右,让这些留守妇女在家门口就实现了就业增收,实现一人就业,全家都能脱贫。

  今年以来,成县认真贯彻落实省、市决策部署,按照“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的工作思路,大力推进“扶贫车间”建设,积极引导建档立卡贫困劳动力就地就近就业,实现了产业发展和群众增收“双赢,打破了农村传统的生产和生活格局,也是成县产业扶贫的关键一环。

  通过首家“扶贫车间”的创办和运营,成县结合企业实际,县劳务办与县电商中心共同在城关镇和二郎乡开发了“合作社+农户”、“互联网+”式的3家“扶贫车间”,目前正在申请认定中。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]