新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
甘肃侨资企业新时代“抱团开拓”丝路驿站探新途
发布时间:2018年11月25日 14:29    来源:中国新闻网
分享到:


11月中旬,在甘侨资企业代表座谈共话机遇和发展。 殷春永 摄

  中新网兰州11月25日电 (高展)“2006年,我来甘肃创办企业,看中的就是在国家‘一带一路’建设不断推进深化的过程中,甘肃将有广阔的发展前景和更多的机遇。”香港侨青荟实业控股集团董事长谢榜辉日前接受中新网记者专访时说。

  甘肃是丝绸之路的商埠重地,拥有众多丰富的资源,“一带一路”倡议的实施,使甘肃逐步成为国家向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,也成为了吸引侨资企业投资创业的“热土”,涉足教育、旅游、工业、食品等多领域。

  谢榜辉便是其中一位。十几年过去了,谢榜辉的企业从最初投资食品领域扩展到金融业,也成为兰州市侨商圈里的佼佼者。

  谢榜辉说,现在越来越多的侨胞和海归们选择返乡创业,很多侨资企业也在准备从沿海地区往西部转移。优惠的招商政策、丰富的资源以及投资成本低是侨资企业选择在甘投资的主要原因。

  谢榜辉还有另外一个身份——甘肃省侨联青年委员会筹备组组长。他说,此举旨为汇集侨界精英青年,搭建侨界青年交流联谊的平台,实现资源共享、信息互通,帮助侨企解决实际问题,更好的为侨商服务。

11月中旬,应中新社甘肃分社邀请,在甘侨资企业代表相聚举行了座谈会。图为会后合影。 杨艳敏 摄
11月中旬,应中新社甘肃分社邀请,在甘侨资企业代表相聚举行了座谈会。图为会后合影。 杨艳敏 摄

  11月中旬,应中新社甘肃分社邀请,在甘侨资企业代表25人相聚举行了座谈会,共话机遇和发展。

  拥有二十年职业经理人经验的王沂彦,现任完美(中国)有限公司甘肃分公司总经理。他说,甘肃资源丰富、投资成本低,当地官方用系列支持投资企业的优惠政策来营造良好的营商环境,他们公司就是在这种环境下并坚持正确的方向取得了长足发展。同时,他也提到一些“信息不对称”等情况,导致了政策没有得到贯彻落实,希望媒体在舆论宣传、政策传达方面给予在甘侨企更多关注。

  谈到目前企业面临的困难,从事物流行业的潘超贤说,中小企业经营规模小、信用等级低、管理结构不健全、可抵押物少、发展存在不确定性等特点,让其很难得到金融机构的支持,经营仅靠自有资金很难有大的发展。他表示,“融资难”依旧是企业的最大难题。

  对此,谢榜辉说,甘肃侨青委成立之后,还计划成立金融专委会,与企业共享资源,帮助企业与金融机构对接,为侨资企业开拓发展提供更广阔的空间。

  甘肃省侨联秘书长李韦倡议,侨资企业作为民营企业的重要组成部分,在新时代下要加强互相合作,克服困难、抓住机遇,并加强和媒体的交流合作,利用好甘肃的资源、区位、交通等优势,为企业的发展、为甘肃经济社会发展作出更大贡献。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]