新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
精致兰州:乡村中学内外兼修 课堂教学“精雕细琢”
发布时间:2018年11月25日 14:40    来源:中国新闻网
分享到:


11月下旬,兰州六十八中学数学老师姚代霞在课间辅导学生作业。 钟欣 摄

  中新网兰州11月25日电 (杨娜)11月下旬,总结完期中考试试卷问题,兰州六十八中学数学教师姚代霞开始逐个找同学们谈话,归纳汇总半学期以来的学习成果,针对考试成绩查缺补漏,改正提升。

  2005年8月来到六十八中学,姚代霞在这所位于兰州市七里河区南郊的农村中学开始了她的教师梦想。从小深受穿梭在深山大沟里教书的父亲影响,教师这个职业让她觉得神秘而又心生向往。

图为午后的校园,同学们打乒乓球。 杨娜 摄
图为午后的校园,同学们打乒乓球。 杨娜 摄

  校长魏国平介绍,作为七里河区三所农村中学之一,六十八中学由原来的阿干煤矿中学改制转型,随着煤矿经济效益低下,厂矿职工陆续搬离,学校的生源基础薄弱、教师队伍年龄偏大、教学质量不高,一度成为制约该校发展的重要原因。

  生长于阿干镇的姚代霞毕业之后回到家乡,成为一名数学老师。父亲的影响和大学以来的家教经历让姚代霞自信满满地站到了讲台上。面对严重缺失家庭教育、学习自主性不高的学生,姚代霞开始思索如何“精雕细琢”课堂教学,让短短的几十分钟发挥最大的功效。

  学校位于兰州市区城外20余公里的山间,姚代霞深感走出去参加培训开拓自己眼界的重要性。作为学校的青年教师,她抓住一切可以出去“见世面”的机会,将最新的教学理念和方法带回到这所乡村学校。

图为修葺一新的操场上,同学们踢足球。 杨娜 摄
图为修葺一新的操场上,同学们踢足球。 杨娜 摄

  “数学是一门内容抽象、体系严谨的学科,又是一门常被忽略了生活中的来源与应用的学科。”姚代霞认为,要提升学生的学习成绩,必须先培养他们的学习兴趣,让他们发现数学之美,将上课看作是一种美的享受。

  将生活中和数学相关的实例拿到课堂上,姚代霞摒弃以往讲解数学习题严肃的方式,用幽默诙谐的语言活跃课堂氛围。她不设定标准做法,而是启发学生发现例子中蕴含的数学原理,再通过系统地学习进一步掌握。

  为了培养学生的团队协作意识,经过研究试验之后,姚代霞率先在学校试行小组合作的课堂教学模式,打破传统的老师讲、学生听,缺少互动的模式,让学生在经过自己的观察思考之后提出学习中遇到的问题,再通过小组协作商讨和老师帮助最终解决问题。

  六十八中学的学生大多数来自农村留守人家,了解到学生的家庭教育缺失,放学回家无法由家长辅导完成作业的情况后,姚代霞在充分利用学校时间的同时利用微信群,通过语音和拍照的方式,辅导每个学生完成家庭作业。

  谈及自己将工作带到家中,姚代霞坦言,家人的支持让她少了后顾之忧。上五年级的儿子总是很乖巧地自己完成作业,她明白还有更多的哥哥姐姐等着妈妈辅导功课。

  十余年的教学生涯,姚代霞在不断提升自己教学水平的同时开始组建培训班,组织学校青年教师研讨学习,担任起培训青年中学老师的使命。“这里离市区远,请名师不容易,我们就自己组织培训,自己学习。”

  魏国平表示,随着姚代霞等一批青年教师的加入,六十八中学的教学水平有了稳步地提升,2017年参加兰州市中考,该校取得了七里河全区第三的成绩,2018年中考成绩名列该区三所农村中学第一。

  翻新校舍、整修操场、促进青年教师培训学习,2005年起担任校长至今,魏国平始终相信,内外兼修才能让这所远离城市的学校在这片静谧中获得长远的发展。乡村教师队伍过硬的专业水平和坚守的耐心以及对学生的爱心,让六十八中学的生源逐渐趋于稳定。

  为解决制约兰州教育改革发展的教育资源短缺、教师编制不足等问题,兰州市教育局今年出台多项政策,通过实施“同工同酬”教师招聘新规定,打破教师招聘固定模式,保证了教师资源扩充与教育资源扩大同步跟进。

  甘肃省教育厅2018年从国家万人计划教学名师、甘肃省领军人才、陇原名师、特级教师、甘肃省园丁奖获得者等名优专家教师中遴选出109位优秀老师,组成“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的陇原“四有”好老师宣讲团。

  姚代霞作为七里河区当选的两名“四有”好老师之一,她认为自己足够幸运才能在众多优秀教师中被评选出来。先后去甘肃其他县区进行宣讲让姚代霞进一步开拓了眼界,她相信,自己思路开阔专业过硬,才能更好地帮助这些乡村学生走出大山,走出自己的人生。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]