新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
渭源县深化教育改革 破解教育发展难题
发布时间:2018年11月26日 11:40    来源:甘肃省教育厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻11月26日电 据甘肃省教育厅网披露,近年来,渭源县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面深化教育综合改革,破解了一系列教育发展的热点、难点问题。义务教育均衡发展高分通过国家评估认定,排名居全省接受评估的12个县区第一名。今年高考应届生文化课二本上线率为35.2%,比去年提升5.77个百分点,渭源一中荣获“全市教育质量振兴奖”。

  一是成功化解了“大班额”问题。将渭源县清源镇书院小学划归清源二小,设清源二小书院校区,把清源二小五六年级整体安排到书院校区,一至四年级安排在校本部,切实解决了城区大班额问题。清源镇第二小学有学生1761人,原有教学班33个,平均班额为53人。校部班级少班额大,书院校区学生少学位充足。为有效缓解大班额问题,清源镇第二小学将两个校区深度融合,一至四年级在校本部就读,五六年级在书院校区就读,现有教学班数为37个,平均班额为47.2人,有效化解了城区学校大班额问题。会川镇西关小学和文峰小学通过扩充学位化解了大班额,大镇区大班额现象消除,会川镇西关中心小学有学生1379人,原有教学班24个,平均班额57人,学校通过每个年级增加1个教学班的方式化解大班额,现有教学班30个,平均班额46人。同时,今年秋季严格执行划片招生规定,增加学前学位,从2018年秋季学期开始杜绝新的大班额情况出现,对已经存在的学前教育大班额通过调整教师队伍和班级数量逐步化解。

  二是有效缓解了“择校热”问题。近年来,随着经济社会的快速发展,城市化进程进一步加快,进城务工人员不断增加,人民群众希望孩子接受最优质的教育的愿望越来越强烈。但目前城区学校建设滞后,学位供给不足,导致基础教育入学难、择校热问题突出,群众反映强烈。针对上述问题,渭源县采取有效措施积极应对:一是在充分征求各城区学校意见和建议的基础上,制定并完善了《全县幼儿园、小学、特教学校招生工作的安排意见》、《全县小学升入初中免试就近入学工作的安排意见》,依据免试就近入学原则,严格执行划片招生政策,农村公办小学、幼儿园按自然村招生,城区公办小学、幼儿园按划片招生范围招生,就近安排学生入学,确保辖区内符合入学条件的适龄儿童少年全部就近入学;二是加快中考制度改革。将市级示范性普通高中招生名额的50%下放至农村初中,使得学生在各初中上学都有机会进入市级示范性高中,从而有效地减缓“小升初”的择校竞争。

  三是切实减轻了中小学生课业负担。渭源县严格贯彻落实省教育厅及定西市教育局《印发关于进一步规范普通中小学办学行为的规定的通知》精神,严格执行国家和省市县有关作业布置、教辅资料使用、作息时间安排、考试次数控制等“减负”规定,严禁双休日上课、补课。督促学校全面落实“减负”政策规定。严格落实学生在校时间的规定,小学不超过6小时,初中不超过7小时。结合渭源实际,统一义务教育学校上下学时间。严格控制学生家庭作业总量,小学一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过1小时,初中不超过1.5小时。小学高年级双休日书面家庭作业不超过1.5小时,初中不超过2小时。倡导布置探究性、实践性作业,引导学生自主学习,不得布置简单重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为批改作业。通过一系列措施,切实减轻了中小学生课业负担。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]