新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
国内财税专家“把脉”甘肃企业税务风险管控
发布时间:2018年11月26日 15:21    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月26日电 (记者 崔琳)“税务风险管控不是财务单部门的任务,它是一个涉及企业整体业务链,所有管理部门,和所有经营要素的系统工程。它必须是一项‘一把手工程’。”近日,中国大企业税务风险管控高峰论坛在兰州召开。

  论坛以“中国大企业税务风险管控”为主题,围绕甘肃省大企业发展现状和对税务风险管控的主要诉求、甘肃省大企业税务风险分布基本规律和特征以及中国大企业税务风险应对等内容,省税协、注协秘书长、业内专家学者、大企业高管、专业财税服务机构专家分别从当前大企业税务风险面临的错综复杂的生态环境、受各方关注原因、造成企业税务风险因素、税务风险管控应对策略等多个角度进行探讨和交流沟通。

图为财税智库创始人李炯梅。
图为财税智库创始人李炯梅。

  会议期间,国内财税领域众多专家和学者们围绕甘肃省大企业发展现状和对税务风险管控的主要诉求等议题进行了深入探讨与交流。

  “税务风险管理,在大企业税收专业化管理改革中,在企业内部的税务管理中,都居于核心地位。”中国大企业税收研究所常务副所长、西南财经大学、吉林财经大学兼职硕士生导师、中国政府网特约评论员张剀以《强化角色意识,掌握你控制主动权》为题进行了主旨演讲。

  他表示,面对国地税合并以后新的征管格局,大企业应该掌握税务风险管理“主动权”。他建议要洞悉全局、表达自己、用足工具、借助东风、主导改革、留有后路。

  “‘还权于纳税人,还责于纳税人’‘大数据管税,信息化管税’,是国家税务总局征管改革的一个重要方向。”财税智库创始人、ACCA国际专业会计师、澳大利亚公共会计师协会(IPA AU)公共会计师、特级注册税务师、河北经贸大学税务硕士专业学位研究生社会导师、河北省财税大数据工程技术研究中心主任李炯梅在以《大企业全流程AI税收风险管理——企业端&税务局端的协同与差异》为题的主旨演讲中表示:“鉴于目前税务机关新的征管方式以及大数据人工智能现代化技术的应用,企业内部合规管理已列入重点工作计划,以有效防控合规风险为目的的,以企业和员工经营管理行为为对象,开展包括制度制定、风险识别、合规审查、风险应对、责任追究、考核评价、合规培训等有组织有计划的管理活动。”

  中国恒大地产集团甘肃公司财务总监杨欣,作为大企业的代表,就大型企业集团面临的税务工作生态环境,税务问题和风险的形成原因,财务、基本营运、决策等方面面临的各种风险,做了详细剖析,并就企业自身应对诸多风险时的思路和想法与参会人员进行交流。

甘肃永诚财税沙龙秘书长柴成山发表讲话。
甘肃永诚财税沙龙秘书长柴成山发表讲话。

  她认为,税务是业务和财务安排处置的后续结果,税务风险的管控必须从业务和财务端开始规范;税务风险管控不是财务单部门的任务,它是一个涉及企业整体业务链,所有管理部门,和所有经营要素的系统工程。它必须是一项“一把手工程”。

  在论坛交流总结环节,甘肃永诚财税沙龙秘书长柴成山表示,2018年以来,伴随国地税合并、“金税三期”的上线,在这新的严苛的税收征管环境下,大型企业集团涉税业务更加复杂多变,企业税收风险随之加剧。如何最大程度降低所承载的风险呢?或许大企业及早谋划自身税务信息化建设是条出路。

  与此同时,税务机关在大数据信息采集、交易信息集中化(发票管理的未来方向)、风险排查信息化手段、关联交易信息透明化、申报信息处理自动化等方面的推进速度,也倒逼大企业集团自身的税务信息化建设。

  作为甘肃省专业化、多元化和综合性的财税服务机构——甘肃永诚财税集团承办本次高峰论坛,目的就是增进省内大企业高层对税务工作及税务风险内控体系建设的认知与了解,增进税企双方对重大税收事项的共识。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]