新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
全日本华侨华人联合会访甘肃:冀搭“订单扶贫”桥梁
发布时间:2018年11月28日 10:57    来源:中国新闻网
分享到:

  

   11月27日,全日本华侨华人联合会会长刘洪友一行与甘肃省委统战部、省商务厅、省扶贫办等单位就扶贫、外派劳务事宜进行了座谈。 丁思 摄

  中新网兰州11月28日电 (记者 丁思)“我们粗略算了一笔帐,如果贫困生到日本企业就业,一个月能挣8000多元人民币,几年后,不仅能够带动家庭脱贫,更学会了日本在该领域的先进技术。”27日,全日本华侨华人联合会会长刘洪友一行10人走访甘肃扶贫情况,希望能对接甘肃各地职业技术学院,开启“订单扶贫”,助力甘肃贫困民众脱贫致富。

  “全日本华侨华人联合会”的前身为“日本新华侨华人会”,于2003年9月21日在日本东京成立。2013年,更名为“全日本华侨华人联合会”。该会是在日本最大的华人华侨侨团,现有60个侨团加盟。

  当日上午,刘洪友一行与甘肃省委统战部、省商务厅、省扶贫办等单位就扶贫、外派劳务事宜进行了座谈,以期能够精准扶贫、实实在在地帮助甘肃民众解决贫困问题。

  全日本华侨华人联合会副会长陈秀姐在日本从事教育事业。她说,希望能够让甘肃更多有志青年去日本读书留学,帮助出生贫寒的优秀学生,以设立奖学金的形式来帮助他们;另外,对于职业技术学院的学生,可建立渠道让他们前往日本企业学习新技术,并在当地就业。

  据悉,2016年,甘肃省大学生海外就业服务中心在兰州资源环境职业技术学院成立。该服务中心作为全省大中专毕业生海外就业公共服务平台,将无偿提供咨询、报名、培训及与外派企业对接等服务,引导带动大学生通过合法正规渠道赴海外就业。

  

 当日,甘肃省副省长何伟会见了全日本华侨华人联合会一行。 丁思 摄

  谈及此次的“教育扶贫”,兰州职业技术学院院长宋贤钧对此很感兴趣。他说,近几年,该校与德国博世、麦特奔腾、巴斯夫、奔驰等知名企业深度合作,与汉斯·赛德尔基金会共建培训中心,共同开展汽车专业建设和人才培养培训,还有学生前往新加坡就业。“以前赴海外就业的大多是家庭条件较好的学生,此次将会更多地帮扶家庭条件贫困的学生,让学生们真正能够学到技术,并能够脱贫。”

  当日,甘肃省副省长何伟会见了全日本华侨华人联合会一行。何伟介绍说,甘肃资源禀赋优越,被誉为“有色金属之乡”和“千年药乡”;自然景观奇特,大漠戈壁、高山草原、黄河湿地、丹霞地貌、冰川雪山等都非常壮观;交通物流便利,已建成了集高速铁路、高速公路、航空为一体的现代立体交通网络。甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古丝绸之路上的战略通道,在丝绸之路上占有举足轻重的地位。

  何伟说,海外侨胞是中国联系世界的重要纽带,一直以来华侨华人通过多种渠道、多种方式关心、关注、参与中国社会主义现代化建设和改革开放事业,海外侨胞发挥在资金、技术、管理和商业网络方面的优势,在中国各地投资兴业。感谢日本华侨华人专程前来参与甘肃脱贫攻坚工作、关注甘肃的发展,希望我们能共同把握机遇、发挥优势,在互惠合作中实现更大发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]