新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
艺人用2000多米金丝掐出《八十七神仙景泰蓝珐琅壁画》
发布时间:2018年11月30日 09:54    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】精美的服饰线条,细腻的人物神态,兰州掐丝画艺人李海明耗时一年时间,用2000多米细如发丝般的金丝,掐出《八十七神仙景泰蓝珐琅壁画》局部图。

  近日,记者在李海明的工作室里看到,整件作品共由5幅长约1.2米的板块拼接而成。该作品取材于唐代吴道子白描人物手卷《八十七神仙卷》,讲述的是一个古老的中国传统神话故事。李海明选择了《八十七神仙卷》中创作造诣最佳的一段画进行掐丝创作,画中神仙手持各类乐器,呈乐队队形,每位神仙的发型与头饰各不相同,精致却不繁琐。衣袖、裙褶的线条细腻灵动,非常有款款而动时的飘然质感。

  【同期】掐丝画艺人 李海明

  每一个人物的表情,包括头饰,包括它的我们叫它神情吧,都有所不同。像比如说这些头饰,你看它有些细小的部分,包括这个凤凰,凤凰的脑袋,包括这个手,都每一个手的手指你看,吹笛子的手每个手指,它怎么吹的这个动感,都要很仔细的做出来。那么你要这个眼睛或者手,你要稍微出来线一点儿和进去的多了,这个手它就变化了,它就不像了。

  【解说】李海明告诉记者,这幅作品虽然用色简单,但是非常考验手艺人的白描功底,尤其是人物神态的细微之处,可能多一点或者少一点,人物的状态就完全不同。为了将人物刻画的更精致,李海明查阅了各种版本的《八十七神仙卷》和唐代服饰方面的书籍图片,然后进行白描和掐丝创作。

  【同期】掐丝画艺人 李海明

  《八十七神仙卷》作品它整个的难度全在咱们这个头饰上,头饰的花纹上。我参考了好多,因为《八十七神仙卷》有挺多版本的,要跟原稿很符合,那我们才按照一些清楚的图案,有好多咱们中国老传统的头饰配饰的书籍都有,那么我就参照这些东西,把它画的很清楚,就什么样的头饰就是什么样的。

  记者 高莹 杨艳敏 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]